Закроют магазины непродовольственных товаров в жилых домах

В августе в России утвердили изменения в правилах противопожарной безопасности, часть которых распространяется на эксплуатацию домов. Этот перечень наносит удар по магазинам непродовольственных товаров, которые теперь нельзя размещать в жилых домах, сообщает РБК.

Изменения (Приказ МЧС России от 14 февраля 2020 г. № 89) затронули магазины мебели, автозапчастей, автомобильных масел и шин, магазины по продаже синтетических ковров. Первые из вышеназванных, по прогнозам экспертов, пострадают от новых правил больше всего.

«Больше всего от новых требований пострадают мебельные шоурумы, расположенные в основных торговых коридорах Москвы. Например, много современных магазинов находится на Ленинском, Комсомольском, Ленинградском проспектах, Садовом кольце. Для них переезд в другие локации может привести к снижению выручки», – комментирует ситуацию для РБК Екатерина Подлесных, руководитель отдела стрит-ретейла компании JLL.

Также в жилых домах запрещена торговля горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями, стройматериалами, бытовой химией и пиротехникой, работа прачечных и химчисток (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания).