Ипотека

Сбербанк объявил о снижении с 1 октября ставок по ипотечным кредитам

Для большинства продуктов ставка опустится на 0,3 процентного пункта для кредитов, а для тех, целью которых является рефинансирование ипотеки от других банков, — на 0,6 п.п.
Ранее «небольшое снижение» ставок по ипотечным кредитам анонсировал глава Сбербанка Герман Греф
Ставки будут снижены на 0,3 п.п. по кредитам, целью получения которых является покупка готового и строящегося жилья, а также гаражей и машино-мест и строительство жилого дома. Пока что базовые ставки на кредиты на жилье в новостройке и на вторичном рынке составляют 9,6 и 9,5%.
Минимальная ставка на покупку квартиры в новостройке составит 7,3% годовых, при участии в программе субсидирования кредита застройщиком. Это совместная программа банка и девелопера, по условиям которой застройщик компенсирует банку недополученные проценты. В остальных случаях минимальная ставка по кредиту для покупки готового жилья на вторичном рынке будет 8,8% годовых, но дисконт будет доступен для зарплатных клиентов Сбербанка, участвующих в акциях «Молодая семья» и «Скидка 0,3% на ДомКлик». Клиенты других банков могут рефинансировать ипотеку по ставке от 9,5% годовых.
По словам директора дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николая Васева, снижение ставок, в совокупности с первоначальным взносом от 10% и оформлением ипотеки онлайн, позволит многим россиянам, которые ранее задумывались о приобретении недвижимости, решить свой квартирный вопрос уже в этом году.

Удешевление ипотеки положительно повлияло на столичный рынок вторичной недвижимости

В сентябре квадратный метр на вторичном рынке жилья Москвы подорожал в среднем на 0,2% до 176 500 руб. Для сравнения: по итогам августа 2019 г. цены увеличились на 0,5%. Долларовый индекс стоимости жилья на фоне укрепления рубля подрос на 0,6% до $2 700 за квадратный метр.
Ростом рублевых цен в августе-сентябре рынок обязан смягчению монетарной политики: благодаря уменьшению ключевой ставки Центробанка с 7,75% до 7% в июне-сентябре ипотека подешевела на 0,5-1 п.п., что привело к оживлению спроса на жилье в середине лета. Однако в августе покупательская активность, по данным Росреестра, просела сразу на 15% относительно июня. Естественно, это отразилось и на ценовой динамике: в сентябре темпы роста цен упали с 0,5 до 0,2%.
Примечательно, что самые дешевые сегменты рынка – однокомнатные квартиры и панельные пятиэтажки, цены на которые росли опережающими темпами в предыдущие месяцы, в сентябре подешевели на 0,2%. А в лидеры по итогам сентября вышла середина рынка – современная панель, сталинки, другие кирпичные дома.
Это говорит о том, что едва наметившийся рост цен уже прошел. Самые дешевые сегменты одновременно являются и самыми мобильными в плане цен, потому что покупателей там много и они очень чувствительны к бюджетам. Соответственно, когда рынок начинает расти по ценам, в первую очередь дорожает недорогое жилье. А в сентябре цены на такие лоты немного упали.
Сентябрь показал, что снижения ипотечных ставок недостаточно для устойчивого роста цен на жилье. Фактически, спрос на подешевевшие кредиты оказался исчерпан примерно за месяц, и уже к августу, по данным Росреестра, резко упал и спрос на ипотеку, и покупательская активность на рынке жилья в целом. Если рынок лишится ипотечной поддержки — то есть снижение ставок прекратится – к концу года не исключена стагнация или же коррекция цен вниз.Помогаем вам взвесить факты и принять своевременное решение!

На что обращать внимание при оформлении ипотеки?

Первое это, конечно же, процентная ставка, затем сроки и порядок оплаты по кредиту, наличие комиссий, ответственность за нарушение графика внесения платежа, валюту кредита, виды страхования и это не всё.
Каждое из условий важно и необходимо. Ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет на сегодняшний день 7,5%. Поэтому процентная ставка по банковскому кредиту не может быть меньше неё.
Расчёт процента зависит от доходов и расходов заемщика, суммы и срока кредита, трудового стажа, наличия имущества и даже социального положения, рода занятий, согласия на личное страхование, рождения детей, а также от многих других индивидуальных факторов.
Порядок изъятия залога прописан в Законе об ипотеке. Если исходить из его требований, то банк вправе забрать квартиру, если просроченная задолженность составит более 5% от её стоимости при общей просрочке более 3 месяцев. Этого сценария можно избежать, оформив сделку по продаже залоговой квартиры. Механизм таких сделок, на сегодняшний день, отработан и понятен. Поэтому, если вы понимаете, что не сможете продолжить выплаты банку-заемщику, лучшим вариантом будет продать ипотечную квартиру и приобрести взамен альтернативное жильё.
Все условия ипотечных программ вытекают из ГК РФ, Закона об ипотеке и даже требований ЦБ РФ. Поэтому обращайте внимание на условия кредитования или не обращайте — ситуации это не изменит. Банк все равно сформирует индивидуальное предложение заемщику, исходя из конкретных, присущих только ему критериев, и не отступит от своих условий ни на йоту.
Так что гораздо важнее ознакомиться с условиями ипотеки в выбранном вами банке, уточнить у консультантов или у юристов значения терминов и соотнести требования по обслуживанию кредита со своими возможностями. В противном случае возникновение рисков неизбежно.

tariИпотека