Плавающая ставка по ипотеке может стать выгоднее традиционной

Плавающая ставка по ипотечным кредитам может стать выгоднее, чем фиксированный процент. Средняя разница между ставками составит 1,5 процентных пункта, передают РИА Новости со ссылкой на эксперта по ипотечному кредитованию Сергея Гордейко.

Кредиты с плавающей ставкой не повлияют значительно на средний уровень ставок на рынке. По мнение эксперта, причиной этому станет небольшой потенциальный объем выдачи кредитов — около 5% от общего числа.

В среднем ипотечные ставки могут снизиться не более чем на 0,5%, если плавающий процент будет защищен от чрезмерных скачков роста и падения, считает заведующего кафедрой «Ипотечного кредитования» Финансового университета при правительстве России.

Кроме того, эксперт отметил, что в первую очередь плавающими ставками могут заинтересоваться банки, у которых есть большой пул квалифицированных инвесторов. Они способны грамотно сравнить свои расходы и доходы. Также плавающий процент может быть интересен организациям, у которых много заемщиков со стабильным подтвержденным доходом из нескольких источников

Ранее Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 15 июля обеспечить принятие закона, регулирующего порядок изменения плавающих ставок и сроков по кредитам населению, включая ипотеку. Сейчас плавающие ставки при кредитовании физических лиц практически не используются, хотя законодательством они не запрещены.