USD ЦБ 94.0922 EUR ЦБ 100.5316 Сбербанк 307.98 ▲ Лукойл 7836.5 ▼ Аэрофлот 48.66 ▼ ВТБ 0.023815 ▲ Газпром 165.28 ▲ ГМКНорНик 158.92 ▼ МТС 317.25 ▼ Магнит 8080 ▼ НЛМК 227.5 ▲ Роснефть 578.95 ▼ Ростелеком 99.58 ▲ РусГидро 0.7383 ▲ Северсталь 1868 ▼ Сургнфгз 32.87 ▲

Хирург-флеболог Сергей Якушкин в эфире радиостанции «Вечерний Проспект»

Образ жизни

Варикоз — болезнь современности, которая снижает уровнь жизни огромного количества наших соотечественников. Короткие юбки и долгие прогулки не могут позволить себе порядка 37 миллионов россиян. Однако, несмотря на распространенность болезни, ход ее лечения до сих пор окутан легендами.

О том, как вылечить варикоз за 30 минут и почему болезнь вен стала чаще диагностироваться у мужчин, Галина Корнева в эфире радиостанции «Вечерний проспект» обсудила с доктором-флебологом Сергеем Якушкиным.

  1. Какие неочевидные симптомы говорят о наличии варикозной болезни?

Самостоятельно диагностировать варикозную болезнь легко.

Посмотрите на свои ноги: если вы видите выпуклые вены — значит, варикозная болезнь уже есть. Сосудистые звездочки также косвенно указывают на наличие заболевания, но не всегда. Как минимум, это проблема эстетическая, и с такими симптомами тоже нужно идти к флебологу. Скрытых форм варикозной болезни я не встречал. Вены не могут болеть, так как в них слишком мало рецепторов, отвечающих за ощущения. Жжение, покалывание и боль в ногах могут говорить о проблемах с суставами или позвоночником. Флебологи в таких случаях направляют пациентов к врачам нужного профиля.

  1. Почему возникает варикозное расширение вен?

Причин появления варикоза много, и наследственный фактор — один из основных. Сама варикозная болезнь не передается по наследству, но предрасполагающие факторы вроде дисплазии соединительных тканей — могут. Дисплазия проявляется не только через варикоз, но и через артроз, плоскостопию, камни в почках и так далее. Болезнь не передается, передается фактор. А дальше в игру вступает жизнь. У женщин это чаще всего беременности, у мужчин — поднятие тяжестей. Вообще, ноги способны выдержать только человеческий вес. Экстро тяжести вредны для всего организма, а не только для вен.

  1. Нужно ли при варикозе обращаться к специалистам помимо флебологов?

Чаще всего нет. Иногда в тяжелых случаях или при наличии хронических заболеваний мы привлекаем дерматологов, кардиологов или эндокринологов. Однако это делается в качестве профилактики перед операцией. Вены лечат только флебологи.

  1. Почему нас пугает идея об операции?

Современные методы лечения варикоза — лазерная коррекция или склеротерапия – практически безболезненны. Их даже сложно назвать операцией, ведь проводится такое лечение амбулаторно под местным наркозом и длится в среднем 30 минут. Врач совершает прокол диаметром 1-2 мл и к скальпелям или ножницам не прикасается. Однако современные методы используются в частных клиниках, тогда как по ОМС пациенту скорее всего предложат открытое хирургическое вмешательство. Это действительно бывает травматично и болезненно. Но выбор клиники всегда остается за вами.

  1. Почему болезни вен начали поражать мужчин?

Раньше варикозную болезнь действительно считали женской, тогда как сейчас пациенты обоих полов приходят одинаково часто. Это связано с изменением отношения мужчин к своему здоровью. Они все чаще начинают следить за состоянием организма и посещать врачей. Еще один фактор, помимо равнодушия к собственному здоровью, мешающий мужчинам замечать варикоз – растительность на ногах и ношение брюк. Сильный пол обычно не волнует эстетика, а значит, и лечение им не кажется необходимым.

  1. Как уговорить близкого сходить к врачу?

Давить надо, но аккуратно. Пациент должен созреть сам, потому что человек может сходить к врачу ради галочки, но на операцию не согласиться. С такими пациентами даже на приеме разговаривать сложно. Пугать их последствиями также не стоит. Лучше привести к специалисту, который подробно и понятно расскажет о последствиях расширения вен.

Оцените автора
Добавить комментарий