В последнее время всё больше тех, кто работает на себя. Люди открывают новые компании, сначала маленькие, потом, когда появляются первая прибыль, успехи, достижения, предприниматели задумываются о расширении. О подводных камнях, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены, о том, как с ними бороться, мы побеседуем с финансовым директором, консультантом в области финансов и экономики предприятия Ириной Тюменевой.
Ведущий: Для чего нужен консультант в области финансов?
Ирина Тюменева: Я бы сказала так: на начальном этапе, когда предприниматель только задумывается о том, чтобы заняться каким-нибудь бизнесом, именно в этот момент было бы неплохо получить консультацию специалиста по финансам, чтобы составить некую бизнес-модель. С разной степенью детализации, с разной степенью подробности, но какую-то опорную модель, на которую потом, собственно, предприниматель или директор будет смотреть и понимать, укладывается ли он в свои изначально установленные рамки или не укладывается. Если не укладывается, то насколько критично. Собственно, это может быть достаточно простая модель, которая отразит доходы, расходы, ожидаемую прибыль, рентабельность. Но на этапе входа в бизнес этого будет достаточно. Консультант может помочь какие-то базовые, начальные процессы настроить. А дальше, например, он может научить собственника, либо директора, либо кого-то ещё, как в дальнейшем наблюдать процессы, контролировать их и отслеживать. И, в общем-то, на этом этапе его функция может быть и закончена. Если бизнес остаётся в статусе малого бизнеса, то, в принципе, собственник сам может все эти финансовые процессы отслеживать. И человек со стороны ему может и не потребоваться.
В: А о перспективах всё-таки нужно задумываться? О перспективах развития, потому что начало началом, но всё равно уже кто-то хочет масштабировать своё дело.
И.Т.: Да, если кто-то хочет масштабировать, то тут уже, пожалуй, не обойтись без более такой точечной, более глубокой помощи финансового специалиста, который, соответственно, может отстроить процессы и наладить какую-то управленческую отчётность и рассказать более детально про налоги, про бюджетирование, про финансовый контроль. И сможет взять на себя все те вопросы, которые собственнику уже некогда будет контролировать, потому что ему нужно что? Ему нужно продажи делать, производством заниматься, если мы говорим о производстве, ему нужно какие-то вопросы продвижения, с закупками, с поставками решать, именно сам бизнес нужно двигать. А процессы сопровождения, как правило, всё-таки лучше на кого-то переложить. На внешнего ли финансиста, либо на кого-то внутри своего проекта. Чтобы каждый занимался своим делом и делал это хорошо.
В: Какие существуют признаки того, что бизнес находится в опасности? На что обращать внимание, за чем следует наблюдать?
И.Т.: Признаки, судя по которым бизнес находится в опасности, могут лежать в разных областях. Но я затрону финансовый аспект. И, на мой взгляд, самый важный тревожный звонок, когда у вас постоянно возникают кассовые разрывы. Что такое кассовый разрыв? Это когда нет средств на различного рода важные платежи, когда всё время дефицит, и всё время приходится либо залезать в карман к собственнику, либо искать какие-то заемные средства извне, либо кому-то не платить. Словом, когда возникает такая не очень здоровая ситуация. Это и есть момент, который говорит о том, что что-то не отстроено. То есть, как минимум, мы не понимаем, какие платежи у нас должны быть уплачены, когда мы ожидаем поступления. И это значит, что мы, скорее всего, с большой долей вероятности, не делаем никакого бюджета, не строим для себя никакого платежного графика, платежного календаря и, в общем-то, живём по ситуации. Пришли деньги – прекрасно, я богат. Не пришли – ну, ой, надо срочно что-то придумать. То есть мы постоянно экстренно тушим вот эти самые финансовые пожары. И это ситуация, которая выматывает. Это ситуация, которая рано или поздно может привести к тому, что бизнес, к сожалению, не выплывет. Это основной тревожный звоночек. Я бы также отметила связанные с этим пунктом моменты: отсутствие системы бюджетирования, системы финансового контроля, что рано или поздно приведет к кассовым разрывам. Ещё отсутствие чёткой управленческой отчётности, благодаря которой собственник или директор и понимает, какая у него ситуация в бизнесе, в финансах. Кроме того, упомяну тоже очень важный момент: если мы понимаем, что у нас все время все процессы немножко хаотично идут и требуют ручного управления собственника или директора, это говорит о том, что нет системности в процессах, бизнес-процессы никаким образом не налажены, не отстроены. И мы имеем хаос, который может неизвестно к чему привести. Бизнес, конечно, не рухнет моментально. Но шансы на это достаточно высокие. Чем шире бизнес, тем собственнику или директору сложнее удерживать в голове финансовые и организационные моменты. Поэтому, если мы хотим развиваться, нам стоит задуматься над тем, чтобы отстроить бизнес-процессы либо самостоятельно (почему нет?), либо пригласить специалиста на время или на постоянной основе.
В: Если мы обнаружили эти звоночки, с чего начинать?
И.Т.: Можно попробовать справиться самим, но это долго. Как и любое дело, которое для нас является новым, мы должны сначала хотя бы более-менее понять. Что самое важное? Как раз отстраивание процессов, касающихся финансового контроля и бюджетирования, именно для того, чтобы мы всегда понимали, сколько у нас денег, хватает ли нам этих денег, или мы должны каким-то образом заботиться о дополнительном финансировании своего бизнеса. Можно либо у коллег поспрашивать, либо консультантов пригласить. Но надёжнее все-таки обратиться к специалисту.