USD ЦБ 94.0922 EUR ЦБ 100.5316 Сбербанк 307.99 ▲ Лукойл 7855.5 ▼ Аэрофлот 48.75 ▼ ВТБ 0.02384 ▲ Газпром 165.58 ▲ ГМКНорНик 159.04 ▼ МТС 317.1 ▼ Магнит 8085.5 ▼ НЛМК 227.54 ▲ Роснефть 580.35 ▼ Ростелеком 99.43 ▲ РусГидро 0.7383 ▲ Северсталь 1865.6 ▼ Сургнфгз 32.765 ▲

Людмила Тютюникова в эфире радиостанции Вечерний Проспект.

Основная

Какие нововведения в сфере налогообложения нас ожидают, и что это будет означать для бизнеса, а также работу бухгалтера в нынешних условиях обсудили с Людмилой Тютюниковой, основателем и преподавателем Школы бухгалтера “TaxFree”.


Ведущая: Действительно ли бухгалтер второй человек на предприятии после руководителя? Или он даже первый? Для чего же нужен бухгалтер на любом предприятии и в любой компании?


Людмила Тютюникова: Сейчас без бухгалтера не обойтись никак. При этом раньше, возможно, в советские времена, бухгалтер действительно был вторым человеком в компании. Сейчас между директором и главбухом много других людей. Например, финансовый директор, который нужен для планирования, составления бюджета, внутреннего учёта. Поэтому сказать, что бухгалтер – второй человек по очередности я не могу, но по важности он точно второй.


В.: А бухгалтер может заниматься планированием?


Л.Т.: Конечно. На мой взгляд, есть большая разница между бухгалтерами для малого, среднего и крупного бизнеса. Если мы говорим о крупном бизнесе, то, как правило, в больших компаниях есть разные отделы, которые отвечают за разные направления: бухгалтерия отвечает за бухгалтерский и налоговый учёт, плановый отдел планирует, казначеи считают деньги. То есть всё разделено. А если мы говорим про малый бизнес, когда или индивидуальный предприниматель только начинает свою деятельность и активно развивается, или это маленькая организация, то они, как правило, не могут себе позволить сразу несколько крутых специалистов. В этом случае обычно пожелание к бухгалтеру, чтобы он знал все и сочетал в себе и финансиста, и бухгалтера, и юриста, и внутреннего аудитора, с кем можно и посоветоваться, и обсудить что-то. А ещё он и кадровиком может быть, и зарплату рассчитывать. То есть малому бизнесу, как правило, требуется бухгалтер-универсал.


В.: Допустим, кто-то хочет стать очень компетентным специалистом, в какую сторону человеку развиваться? Чем заниматься?


Л.Т.: Кому что подходит. Я долгое время совмещала функции главного бухгалтера и финансового директора. Скажем так, там, где есть много законов, где мы ограничены в полете мысли, там работать сложнее. Это бухгалтерский и налоговый учёт. Там есть много изменений, много правил, с которыми мы можем быть не согласны, но обязаны их выполнять. А если говорить о более творческих людях, но которые все же любят и умеют считать цифры и обращаться с ними, то я бы рекомендовала им идти в управленческий учёт, планирование, во внутреннюю экономику предприятия, где нет законов, точнее, эти законы пишет для себя сама организация.


В.: Какие нововведения в налоговой сфере нас ожидают в ближайшее время, и что это будет значить для бизнеса?


Л.Т.: Я бы хотела начать с нововведения, которое изменило жизнь каждого бухгалтера всей нашей страны. Это ЕНС и ЕНП – единый налоговый счёт, единый налоговый платеж, которые введены в обязательное применение с первого января 2023 г. Конечно же, это заявлялось, как проверенная на множестве компаний техника, которая должна была упростить жизнь бухгалтеров, снизить количество ошибок. Но мы, бухгалтеры, так не любим нововведения, потому что они у нас каждый день, что мы бы оставили всё, как было. Реализация того, что сделано, мягко скажем, не выполнена до конца. До сих пор дорабатывается техническая сторона вопроса.
Если и остальные изменения, «упрощающие жизнь бухгалтера», будут такими же «удобными», то я бы с удовольствием обошлась без них. Но все меняется каждый день, постоянно выходят новые разъяснения и трактовки даже имеющихся правил учета и налогообложения, выходят новые стандарты бухучета, приближенные к международным правилам.
В связи с текущей ситуацией огромное внимание обращено на ведение воинского учета, с 1 октября введены новые огромные штрафы в 400-500 тысяч рублей за определенные нарушения в этой области.
Этот вопрос скорее относится к кадровой службе, но, зачастую, бухгалтер ответственный и за это тоже.
Ждем конец декабря, обычно это период изменений бухгалтерской жизни на 2024 год.

Оцените автора
Добавить комментарий