USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425 Сбербанк 289.87 ▲ Лукойл 7170.5 ▲ Аэрофлот 37.84 ▲ ВТБ 0.02369 ▼ Газпром 159.51 ▲ ГМКНорНик 14580 ▲ МТС 280.4 ▲ Магнит 7437 ▲ НЛМК 195.2 ▲ Роснефть 575.6 ▲ Ростелеком 88.74 ▲ РусГидро 0.7419 ▲ Северсталь 1608.8 ▲ Сургнфгз 29.03 ▲

Психолог Лилия Львовская в эфире радиостанции «Вечерний Проспект».

Основная

Как привести жизнь к балансу? Зачем нужны психологи и может ли человек быть сам себе психологом? Обсудили эти темы в эфире радиостанции «Вечерний Проспект» вместе с психологом Лилией Львовской.


Ведущая: Может ли человек быть сам себе психологом, когда испытывает тяжёлые психологические травмы, переживания, страдания?


Лилия Львовская: Для этого человек должен быть достаточно подготовленным, хорошо себя знать, понимать, на что реагирует его организм, какая реакция происходит на любые стрессы, маленькие или большие. Потому что, если травма была резкой, неожиданной, человек может не сразу понять, что то, что с ним происходит, это именно последствия травмы. Я знаю очень многих людей, которые хорошо образованны, много читают, наблюдают за собой долгие годы. Эти люди, конечно, быстро понимают, что с ними что-то не то, и сразу же обращаются к специалистам.


В.: Часто люди говорят: “Зачем мне психолог? Лучше я поговорю с кем-нибудь”.


Л.Л.: Нужно понимать, какую цель преследует человек в этом разговоре. Если просто выговориться, это можно сделать и с подругой, если это помогает. К психологу ходят решать проблемы более точечно, ставить запросы, например, рассчитывают из одного состояния прийти в другое, желаемое.


В.: Как мне кажется, мы говорим очевидные вещи, но все равно многие люди считают, что психологи – это пустая трата денег, а вот подруга точно выслушает.


Л.Л.: Наверное, здесь срабатывает наш менталитет. Мы считаем себя сильными, думаем, что справимся сами, что все сможем. Нас так воспитали. Особенно это распространено среди людей более старших поколений.


В.: Однако по данным Росстата в первые месяцы 2023 года на 15% увеличилось количество обращений россиян к психологам. То есть это все же становится реалией нашей жизни. Теперь не только молодёжь до тридцати лет, которая выросла в мире, где обращение к психологам – норма, но и люди постарше уже допускают, что могут обратиться за помощью к соответствующим специалистам.


Л.Л.: Здесь есть важная тенденция: молодёжь идёт к психологам из интереса. Что касается людей более старшего возраста, то там тоже срабатывает детский интерес, принцип “а что нам терять?” Кроме того, сейчас популяризируют психологию, и, естественно, процент обращений к специалистам увеличивается.


В.: Давайте поговорим о жизненном балансе. Есть техника, которая называется “колесо баланса”. Она, насколько я понимаю, позволяет понять, какая из сфер твоей жизни нуждается в коррекции, и что-то с этим сделать. Верно?


Л.Л.: Да, эта техника визуально выглядит как круг, поделённый на сектора. В классической форме “колеса баланса” присутствуют сектора семья, здоровье, финансы, карьера, друзья, отдых. Можно выделить ещё отношения. Но при желании клиента несложно видоизменять колесо.


В.: Как работать с этой техникой?


Л.Л.: Ваша задача оценить по шкале от одного до десяти баллов, насколько вы удовлетворены каждой сферой в текущем моменте, и потом ответить себе самим на вопрос, какую сферу хотели бы подтянуть. Над этим клиент и работает с психологом. Мы исходим из запроса клиента, с чем бы он хотел поработать, к какому результату прийти. Чаще всего бывает средний показатель шесть-семь, какая-то сфера проседает до двух, редко бывает десять баллов, как правило, в одной из сфер. И обычно не бывает, что человек всем удовлетворён.

Оцените автора
Добавить комментарий