По данным опросов, самый популярный в России иностранный язык — английский. Им владеют около 5,1 млн россиян, это второй по распространённости у нас в стране язык после русского. Изучение иностранного языка – тема актуальная для очень многих. Знание языка нужно и для общения, и для путешествий, и, конечно, для работы. Сегодня обсудим, как изучать английский, необходимый для ведения бизнеса. Об этом нам расскажет преподаватель бизнес-английского Александра Аксенова.
Ведущий: В чем различие обычного разговорного английского и английского для бизнеса?
Александра Аксенова: Я бы сказала, что разговорный английский входит в бизнес-английский. Для меня бизнес-английский – это квинтэссенция, ведь с партнёрами и коллегами общаются не только на сугубо узкопрофессиональные темы. Бизнес-английский – это и специализация, но одновременно и общение, налаживание контактов, и создание новых связей.
В.: Обязательно ли учить грамматику? Или можно выучить как можно больше слов и оперировать ими?
А.А.: Действительно, есть расхожее мнение, что нужно учить слова, а грамматика “придёт”. Но, к сожалению, это не работает. Грамматика – это основа, скелет, её нужно учить, без неё никуда.
В.: Есть ли какие-то эффективные техники, методики для запоминания слов?
А.А.: Конечно, есть. Однако всё индивидуально. Наверняка все слышали про карточки или специальные приложения для запоминания слов. Но со мной, например, карточки не работают. Если же вам карточки помогают, – отлично, пользуйтесь. Но единственный совет – не берите отдельные, изолированные слова, выпавшие из контекста, иначе они так и останутся для вас ни с чем не связанными, обособленными. Ещё один способ хорошо проработать слова – это писать, как я их называю, вокабулярные истории. Это делается так: читаем текст, выписываем незнакомые слова (опять же повторюсь, что не обособленно, а выражениями), а потом пишем историю с этими словами. Это помогает не только запоминать слова, но и лучше структурировать свою речь.
В.: Что делать, если никак не удаётся понять и запомнить английскую грамматику? Какие методики помогут наконец запомнить грамматику?
А.А.: Мы с клиентами всегда отталкиваемся от того, что нам нужно выразить, и какие грамматические структуры нам для этого нужны. Понимание функции инструмента помогает понять и, соответственно, легко его запомнить, а так же точно передать свои мысли.
В.: Можно ли перейти к изучению бизнес-английского, если твой общий уровень, мягко говоря, начальный?
А.А.: Конечно, можно. Главное – с самого начала определиться с целью. Например, понять, что английский нужен, чтобы общаться с коллегами или партнёрами. Грамматика при этом будет везде одна, это каркас. И этот каркас можно наполнить чем угодно. При этом важно учесть, что, если у вас пока совсем низкий уровень владения языком, не стоит мучиться в одиночку, без преподавателя. Это займёт у вас в разы больше времени.
В.: Как лучше учить язык: с носителем или преподавателем?
А.А.: Если говорить о том, изучать ли с преподавателем или без, ответ однозначный – конечно, лучше с преподавателем. Если выбирать между русскоговорящим профессиональным преподавателем и носителем языка, то нужно понимать, что носители языка бывают разными. Это может быть и рабочий со стройки, и профессор университета, и даже ребёнок. Чтобы просто поддерживать уровень владения языком, узнавать культуру страны и людей, вполне можно заниматься с носителем языка. Если же вы хотите развиваться, стоит обратиться к профессиональному преподавателю и дополнительно общаться с носителем, вот тогда вы будете расти в изучении языка.
В.: Помогает ли погружение в языковую среду?
А.А.: Это не просто помогает, это необходимо делать с первых дней. Не значит, что нужно срочно куда-то ехать. Для погружения есть сериалы, фильмы, газеты, журналы. Для тех, кто только начинает изучать язык, подойдут даже фильмы с русскими субтитрами.