USD ЦБ 82.6282 EUR ЦБ 89.0914 Сбербанк 310.7 ▼ Лукойл 6885 ▼ Аэрофлот 62.03 ▲ ВТБ 0.019245 ▼ Газпром 113.85 ▼ ГМКНорНик 134 ▼ МТС 284 ▼ Магнит 6579 ▼ НЛМК 175.62 ▼ Роснефть 536 ▼ Ростелеком 87.36 ▼ РусГидро 0.6358 ▼ Северсталь 1504.8 ▼ Сургнфгз 27.04 ▼

Автор книги «Бриллиант не имеет веса» Марианна Максимова о том, как выпустить свою книгу, с чего стоит начинать и сколько на этом можно заработать.

Основная

В эфире радиостанции Вечерний Проспект поговорили о том, как выпустить свою книгу, с чего стоит начинать и сколько на этом можно заработать. В гостях финансист, кандидат экономических наук и автор книги «Бриллиант не имеет веса» Марианна Максимова.


Ведущая: Наших слушателей интересует такой вопрос: как выпустить книгу? С чего нужно начать?


Марианна Максимова: Это целый квест. Если мы стартуем с того момента, что у нас уже есть рукопись, то первым делом нужно составить синопсис. Для этого я собрала все книги похожей тематики, посмотрела, о чем пишут, сколько в них листов, чем моя книга от них отличается и отличается ли, то есть сделала конкурентный анализ. Потому что издателям приходит много рукописей, а мы сразу предлагаем анализ, краткое содержание, рассказ о себе и о том, почему мы имеем право об этом писать, почему мы эксперты в этой области. И всё это я отправила во все издательства, которые выпускают книги моей тематики. На сайте каждого издательства есть раздел, который называется “Авторам”, именно там можно найти информацию, куда отправлять рукопись. Конечно, отвечают далеко не все и не сразу. Обычно отвечают примерно через месяц.


В.: Когда издательство проявило интерес, как дальше происходит взаимодействие? Кто оплачивает тираж, сколько на этом можно заработать?


М.М.: Есть разные способы взаимодействия. Если тираж оплачивается издательством, то чуда ждать не надо, роялти очень маленькое, не больше 10-15%. Важно понимать, что книга – это не средство заработка, это дар миру. Больших денег так не заработаешь. Нужно быть к этому готовыми. Потому что обманутые ожидания разбивают сердце. Если ожиданий нет, то у вас всегда всё хорошо.
Второй вариант – совместные расходы издательства и автора либо печать тиража за свой счёт. В этом случае можно попробовать найти спонсоров, которые поддерживают ваши ценности или по другим причинам заинтересованы в выходе книги.
Так что выпустить книгу абсолютно реально, просто нужно быть готовым к тому, что это долго и по шагам.


В.: У вашей книги есть подзаголовок “Про лёгкие ценности”. Что вы вкладывали в эти слова?


М.М.: С названием книги получилось очень легко. За несколько месяцев до того, как я пришла к мысли, что все свои тексты соберу в книгу, я была в Израиле на обучении на “Бриллиантовой бирже”, и мне так запомнился процесс огранки бриллианта, что я на основании этого процесса и построила всю концепцию книги. А лёгкие ценности – это ценности, которые мы можем легко в себя принять, которые нам не сложно поддерживать, когда не приходится себя заставлять, направлять. Лёгкие ценности – это то, чего мы можем придерживаться без труда.


В.: На ваш взгляд, какие ценности может принять в себя человек, чтобы как раз испытывать то самое чувство уверенности?


М.М.: Абсолютно любые. Это зависит исключительно от человека. Всё индивидуально. Если для вас что-то мучительно, если приходится себя заставлять, не надо мучиться! В том-то и смысл лёгких ценностей, чтобы не заставлять себя.


В.: А если для кого-то лёгкие ценности – это бездельничать, сидеть на шее у других и вообще ничего не делать?


М.М.:В этом случае нужно покопаться, в чем ценность этого процесса?


В.: Не брать на себя ответственность.


М.М.: А это означает, что ты не управляешь своей жизнью. А ты этого хочешь? Человек, который скажет, что он согласен, чтобы его жизнью управлял кто-то другой, слукавит. У каждого есть грань, которую он не готов перешагнуть, на которой он поймёт, что хочет сам управлять своей жизнью.

Оцените автора
Добавить комментарий