USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425 Сбербанк 289.83 ▲ Лукойл 7172 ▲ Аэрофлот 37.83 ▲ ВТБ 0.02367 ▼ Газпром 159.49 ▲ ГМКНорНик 14572 ▲ МТС 280.35 ▲ Магнит 7430.5 ▲ НЛМК 194.78 ▲ Роснефть 575.35 ▲ Ростелеком 88.72 ▲ РусГидро 0.7413 ▲ Северсталь 1608 ▲ Сургнфгз 29.085 ▲

Клинический психолог Анна Сивачева «Психотерапия с помощью запахов, влияние ароматов на организм человека».

Образ жизни

С помощью разных запахов человек может перенестись во времени и пространстве, окунуться в воспоминания, узнать близкого или избежать опасности. Вся полученная посредством обоняния информация влияет на человека, и такой опыт сохраняется всю жизнь. О запахах и их воздействии на нас расскажет клинический психолог, психотерапевт, ольфактопсихолог, ароматерапевт, создатель бренда Aroma d*anima Анна Сивачева.


Ведущая: Вы как психолог используете в своей работе ольфакторные стимулы. Что это такое?


Анна Сивачева: Ольфакторные стимулы – это ароматы, запахи. В моей ольфакторной библиотеке (библиотеке запахов) на сегодняшний день уже около 680 различных ароматов. Это и натуральные компоненты: эфирные масла, вытяжки из различных растений, и синтетические молекулы, которые могут напоминать нам какой-то естественный аромат.


В.: С чем связано восприятие ароматов человеком?


А.С.: Это достаточно сложная и вместе с тем очень простая история. Ароматы влияют на нас мощно и неотвратимо, потому что мы воспринимаем ароматы бессознательно. Лимбическая система, более древняя, по сравнению с корой, это отдел головного мозга, который связан с восприятием запахов, эмоциями и памятью. Поэтому нам так сложно управлять реакциями на аромат, потому что за управление и контроль у нас отвечает кора лобных отделов больших полушарий. С ароматом получается, что кора обрабатывает уже нашу реакцию и ассоциации вызванные ароматом, а не сам аромат.


В.: На какие процессы в организме человека влияют запахи?


А.С.: Во-первых, ароматы влияют на наши когнитивные способности, то, насколько мы внимательны, сконцентрированы. Они влияют на выбор нами полового партнёра, потому что центры восприятия ароматов головного мозга тесно связаны с отделами, которые влияют на наше поведение. Ароматы влияют на здоровье нашей эндокринной и репродуктивной системы. Безусловно, воздействуют и на настроение. С помощью ароматов мы можем, «доставать» наши воспоминания, они задействуют нашу сенсорно-чувственную сферу.


В.: После перенесённого коронавируса очень у многих людей снизилась чувствительность к запахам. Есть ли какая-то статистика, как это влияет на качество жизни?


А.С.: Да, после пандемии поступает очень много запросов как раз по поводу снижения качества жизни, потому что восприятие запахов тесно связано с восприятием вкуса. После ковида у многих трансформировалось восприятие ароматов, привычные и любимые ранее запахи могут даже вызывать отторжение. Кроме того, хотя при помощи обоняния мы получаем всего 2% информации, они являются самыми ключевыми. Ведь так мы понимаем, полезно или неполезно что-то, здорово или нездорово. А это уже имеет отношение к нашей безопасности. Так что, теряя обоняние, мы теряем очень многое. Поэтому в моей психотерапевтической практике и возникла тема ароматов, потому что не всегда удаётся запустить какие-то процессы без ароматов. Ароматы «достают» то, что далеко вытеснено.


В.: У вас есть своя авторская методика. Расскажите, чем она может быть полезна людям.


А.С.: «Арома Анима» метод – это результат моей многолетней психотерапевтической практики, которая совмещает в себе и инструменты психотерапии, и аромаподдержку. Ароматы я начала применять, в первую очередь, для себя, чтобы справиться с выгоранием, быть более эффективной. Заметив, что подобранные композиции влияют и на моих клиентов тоже (причём, клиенты также замечали положительный эффект, просили использовать ароматы), я начала глубже изучать этот вопрос. В итоге я провела трехлетнее исследование «Психокоррекция профессионального стресса», и результаты оказались очень интересными. Мы создали четыре группы. Работая с первой группой, я применяла для коррекции стресса и телесные практики, и ароматы. Вторая группа получала только ароматы, а третья – только телесные инструменты. А с четвертой мы работали исключительно разговорными методами. И, как вы можете догадаться, самый высокий и, что для меня особенно важно, самый стойкий результат был именно у первой группы. Я это связываю с тем, что в основе нарушений, связанных с качеством жизни и профессиональным стрессом, лежит важный аспект – потеря чувственного восприятия жизни и контакт со своим телом. Именно из-за этого нам кажется, что мы как белки в колесе, мы теряем возможность остановиться, подумать, вкусно поесть в широком смысле этого слова, качественно напитаться. Это происходит, потому что мозг все время перегружен.


В.: Есть какой-то аромат, которые принесёт спокойствие, или это комплекс ароматов?


А.С.: Есть такое понятие – ольфакторная память. Успокоение нам приносят те ароматы, которые связаны у нас с благополучным опытом в детстве. Например, в детских больницах в отделениях для младенцев кладут сорочку, пропитанную свежим ароматом тела мамы, чтобы ребёнок чувствовал себя безопасно. Эквивалентом этого аромата во взрослой жизни становится запах белых сдобных булочек, топлёного молока. Именно поэтому в булочных мы чувствуем расслабление, удовольствие. Это связано, в том числе, и с пришедшим в нашу жизнь из глубины веков пониманием, что если есть хлеб – есть жизнь. И это активно эксплуатируется в торговых центрах.

Оцените автора
Добавить комментарий