USD ЦБ 89.2589 EUR ЦБ 96.891 Сбербанк 320.38 ▲ Лукойл 7684 ▲ Аэрофлот 56.4 ▲ ВТБ 0.02101 ▲ Газпром 128.89 ▼ ГМКНорНик 152 ▲ МТС 299.05 ▼ Магнит 7874.5 ▲ НЛМК 214.16 ▲ Роснефть 575.65 ▲ Ростелеком 97.07 ▼ РусГидро 0.6794 ▲ Северсталь 1928.2 ▲ Сургнфгз 30.64 ▲

Нутрициолог Екатерина Приданникова о том, как прекратить переедать и сформировать здоровые привычки.

Основная

По данным одной из популярных поисковых сетей, каждую неделю россияне задают почти два миллиона запросов о способах похудеть и о различных диетах. О всегда актуальной теме здорового питания и о том, как прекратить переедать и сформировать полезные привычки, побеседуем с нашим экспертом, нутрициологом Екатериной Приданниковой.

Ведущая: Что самое сложное для людей в работе с питанием?

Екатерина Приданникова: Нам всегда сложно, когда мы начинаем делать что-то новое и непривычное, когда навык ещё не сформирован. А ещё сложнее, когда переучиваемся, то есть, нам нужно, во-первых, научиться делать что-то по-другому, а во-вторых, – перестать делать по-прежнему. В случае с питанием мы всегда переучиваемся, потому что каким-то образом каждый из нас это умеет. Важно понимать, что траектория работы с питанием никогда не будет ровной прямой линией из точки А в точку Б. Это будет спираль с неизбежными “откатами” на предыдущие уровни. И результата добьются те, кто после “откатов” не опустит руки и будет продолжать.То есть срывы будут, и это нормально, они бывают у всех.

В.: Когда мы говорим о переучивании, мы имеем в виду не только переедание, но и – наоборот – питание скудное и нерегулярное, время от времени.

Е.П.: Совершенно верно. Речь идёт и о привычках, и об организации рациона, и о других моментах, которые требуют изменений. Они у каждого свои: кто-то переедает, кто-то недобирает. Нужно анализировать и смотреть, кому с чем работать.

В.: Если во время работы с рационом срывы неизбежны, сколько срывов – это нормально?

Е.П.: Сколько угодно. Важно в момент срыва не драматизировать, не ругать себя, не наказывать и не пытаться это как-то отработать, лишив себя еды на следующий день. Просто продолжаем двигаться дальше: помним о своей цели и идём к ней.

В.: А если человек срывается каждый день?

Е.П.: Значит, ограничения, скорее всего, слишком жёсткие, и их нужно пересмотреть.

В.: Можно как-то объяснить, почему люди переедают?

Е.П.: У переедания может быть много разных причин. Часто это происходит, когда едой мы пытаемся закрыть не связанные с питанием потребности. Например, поддержать себя, успокоить, развлечь. И тут важно, чтобы были иные способы это сделать, кроме еды.

В.: Сейчас многие узнали себя. Ведь у нас принято на праздники накрывать столы, а желая поддержать расстроенного близкого человека, мы покупаем что-нибудь вкусное. По-другому многие из нас не умеют выражать любовь.

Е.П.: Да, еда для нас – это всегда доступный источник положительных эмоций. Важно понаблюдать за собой, даже вести дневник перееданий и ответить себе на вопросы: в каких ситуациях переедаете, какие употребляете продукты и какую задачу пытаетесь этим решить. То есть определить триггеры, провоцирующие переедание. У каждого получится два-три устоявшихся сценария, с которыми можно дальше работать, продумать альтернативные модели поведения для каждого из них.

В.: А если человек в результате стресса, наоборот, не ест?

Е.П.: Такое бывает. И это тоже может идти не на пользу, потому что это, во-первых, может привести к дефициту необходимых веществ , а во-вторых, когда стресс пройдёт, могут начаться неконтролируемые приёмы пищи, потому что организму требуется получить своё. Поэтому следует заранее продумать список альтернативных способов провести время, порадовать себя, снять стресс.

В.: Какие ошибки допускают желающие исправить ситуацию?

Е.П.: Классический случай – это жёсткие ограничения и запреты. Из рациона могут исключаться отдельные продукты или группы продуктов, например, хлеб. Это опасно дефицитами, тем, что мы недоберём необходимые нутриенты. Кроме того, люди могут убирать из рациона все любимое. И, соответственно, возрастает риск срывов. И третий вариант – человек слишком сильно урезает калорийность рациона, что опасно тем, что поступающее количество энергии не покроет базовые потребности организма. Так что нужно не отказываться от чего-либо, а просто не перебирать.

В.: Значит, можно все? И что такое – не перебирать?

Е.П.: Да, можно абсолютно всё, вопрос в количестве. У каждого из нас есть потребность в нутриентах (белках, жирах, углеводах), потребность в энергии. И главное – оставаться в рамках этих потребностей. Тогда мы получим всё необходимое и не переберём лишнего.

Оцените автора