USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425 Сбербанк 289.52 ▲ Лукойл 7146 ▼ Аэрофлот 37.7 ▲ ВТБ 0.023605 ▼ Газпром 159.07 ▲ ГМКНорНик 14576 ▲ МТС 280.5 ▲ Магнит 7416 ▲ НЛМК 194.94 ▲ Роснефть 573.25 ▲ Ростелеком 88.71 ▲ РусГидро 0.7386 ▲ Северсталь 1611.2 ▲ Сургнфгз 28.98 ▲

Преподаватель бизнес-английского Александра Аксенова: традиции празднования Нового года по-английски.

Основная

Изучая английский язык, многие из нас задаются вопросом, какой зимний праздник для англичан главный. Для нас это Новый год, для жителей многих других стран – Рождество. Из-за этой разницы говорить о праздниках на английском непросто. Обо всех особенностях и тонкостях празднования Нового года по-английски побеседуем с преподавателем бизнес-английского Александрой Аксеновой.

Ведущая: Сегодня мы обсуждаем, что же такое Новый год по-английски. Так все-таки Рождество или Новый год?

Александра Аксенова: Если говорить о том, что важнее для англоговорящих, в том числе для британцев, то это, конечно, Рождество. Это семейный праздник, отмечая который вспоминают об искренности, благодарности, осознанности. Это период, когда можно остановиться, подумать. Исходя из этого, рекомендую, когда вы общаетесь с англоговорящими коллегами, партнерами, относиться к Рождеству именно так. Для них это – главный праздник. А Новый год – бонус к Рождеству.

В.: Т.е. если в преддверии Нового года планируется деловая встреча с английским партнером, то логичнее поздравить именно с Рождеством?

А.А.: Да. И очень важно постараться закончить все дела до двадцатых чисел. Потому что уже 20 декабря абсолютно бесполезно писать, назначать встречи, просить сделать что-то.

В.: Можем ли мы нарушить покой коллег или партнеров в праздники?

А.А.: Конечно, все индивидуально, но в целом в англоязычной культуре это не принято. Вам могут просто не ответить. И это будет нормально, даже если вы имеете дело с крупными компаниями.

В.: А когда они возвращаются к работе?

А.А.: После третьего января. И это, конечно, представляет большую проблему, потому что получается перерыв в делах около двадцати дней. Ведь англоязычным коллегам бесполезно писать с 20 декабря, а нам – до девятого – десятого января. И это, конечно, нужно учитывать.

В.: Как принято поздравлять с праздниками, чего желать?

А.А.: В зависимости от того, с кем вы общаетесь. Если речь идет о партнерах и обращается компания к компании, то поздравление должно быть лаконичным, простым. Не нужно писать много, главное – сам жест. Поздравляя с Рождеством, мы показываем, что уважаем культуру партнеров и коллег, знаем, что для них это важно. Можно просто поблагодарить за сотрудничество, за прекрасный год. Если же это небольшая компания или конкретные люди, обратитесь к каждому по имени.

В.: Нужно ли писать, как мы привыкли, пространные пожелания, желать много и всего сразу?

А.А.: Если у вас дружеские отношения, то можно, но тоже не стоит злоупотреблять. Ограничьтесь тремя – пятью предложениями.

В.: Как традиционно празднуют Рождество и Новый год в Великобритании?

А.А.: Все начинается с 1 декабря, когда открывают адвент-календарь. Эта традиция появилась в средневековой Германии, но британцы превратили ее в великолепный элемент праздника. Все крупные компании, косметические, парфюмерные, выпускают изумительные адвенты на любой вкус. И к 24 декабря в этих календарях уже открыты все окошки, праздник уже ощущается. Для создания настроения работает целая индустрия, снимаются фильмы, готовится почва для празднования. Повсюду звучат рождественские песни; хоры, исполняющие их, можно встретить в супермаркетах, на улицах. Причем эти песни знают все и все могут подпевать.
Как я уже говорила, Рождество – семейный праздник. Если вас пригласили на празднование, значит, вы очень близкий человек и хозяева готовы и рады вас видеть в своем доме. Рождественское утро начинается с того, что все открывают подарки, потом собираются за праздничным столом.

В.: Существуют ли какие-то традиционные игрушки для украшения елки?

А.А.: Да, например, розы из бумаги, они были одним из украшений популярным в Викторианской Англии, а сейчас можно встретить елки, украшенные даже живыми розами. Еще одно традиционное украшение британской елки – свечи. В Америке любят вешать сахарные тросточки.

В.: Какие английские рождественские традиции вы бы внедрили в свою жизнь или, может быть, уже сделали это?

А.А.: Открытки. Я очень люблю и получать их, и подписывать, и дарить. Это прекрасная традиция, которая сохраняется в Великобритании до сих пор. Можно отправлять как бумажные открытки, так и электронные, но сделанные специально для конкретного человека, с его именем. Это знак внимания, который порадует адресата.

Оцените автора