USD ЦБ 94.0922 EUR ЦБ 100.5316 Сбербанк 307.95 ▲ Лукойл 7851 ▼ Аэрофлот 48.71 ▼ ВТБ 0.023805 ▲ Газпром 165.29 ▲ ГМКНорНик 159.22 ▼ МТС 317.45 ▼ Магнит 8084.5 ▼ НЛМК 227.52 ▲ Роснефть 581.05 ▼ Ростелеком 99.42 ▲ РусГидро 0.7383 ▲ Северсталь 1865.2 ▼ Сургнфгз 32.9 ▲

Интервью с психологом Лилией Львовской: Зависть, как с ней бороться и превратить в мотивацию.

Основная

Согласно статистике, более 58% людей, говорят, что никому не завидуют, однако специалисты считают, что ответившие так покривили душой, потому что завидовать – в природе человека. Важно, куда направлена энергия зависти – на разрушение себя или на самосовершенствование. Что делать, если завидуют вам, как справиться с конкуренцией и не разрушить себя, объяснит психолог, консультант по метафорическим картам Лилия Львовская..
Ведущая: Зависть способна разрушить жизнь любого человека. По каким признакам, человек может понять, что он завидует другим людям?
Лилия Львовская: Клиенты часто говорят мне, что не испытывают зависти, что работали с ней и смогли справиться. Но в процессе работы она обязательно проскальзывает в интонации. Причиной зависти обычно бывает то, что нам что-то недодали когда-то, не обязательно в детстве. Это какая-то эмоциональная ситуация, когда что-то очень хотели, даже просили, но не получили.
В.: Согласно статистике, чаще всего люди завидуют материальному положению других, достатку. Чему ещё завидуют люди, исходя из вашего опыта?
Л.Л.: В моей практике была девушка, которая хотела быть выше, то есть завидовала росту, внешности. Ещё завидуют здоровью, размеру фигуры. Причём это ведь желание изначально неосуществимое. Рост и прочее – это ведь не какая-то шуба, которую можно купить. И вот здесь хочется спросить, за что человек так себя не любит? Почему не ценит то, что у него есть прекрасного?
В.: Важно себе признаться в том, что испытываешь зависть?
Л.Л.: Важно не только признаться, но и выписать по пунктам, кому и в чем завидуешь. Тогда будет понятно, с чем работать. В результате этой работы может выясниться, что либо есть общий предмет зависти (например, внешность), либо есть тенденция завидовать кому-то конкретному (например, мужскому или женскому полу).
В.: Что такое зависть с точки зрения специалистов?
Л.Л.: Это эмоция, основанная на сравнении себя с другими людьми не в свою пользу, в негативном для себя ключе. Если это не кратковременное переживание, а затягивается на длительный период, то превращается уже в чувство зависти, которое постоянно с человеком. А оно способно разрушать.
В.: Существует мнение, что есть не только разрушающая, но и конструктивная зависть, которая мотивирует. Так ли это?
Л.Л.: Это скорее как раз работа над собой, когда ты себя настраиваешь на изменения. Есть ещё и третий вид зависти, который я для себя открыла, работая с клиентами, когда человеку плохо от того, что кто-то живёт очень хорошо. И это чувство сложно контролировать. Людям настолько плохо и тяжело с ним жить, что они готовы переехать, поменять место жительства или даже уничтожить человека, лишь бы не видеть его благополучия. И это самый сложный для работы вид зависти, я его отношу к разновидности зависимости.
В.: А зависть заложена в человеке или приобретается в процессе воспитания?
Л.Л.: Я думаю, что это приобретается в процессе социализации. В природе человека заложено соперничество с более сильным противником: животными, погодными условиями. Но это не зависть, а конкуренция.
В.: То есть конструктивной зависти все же нет?
Л.Л.: На мой взгляд, конструктивной её можно сделать. Но чаще всего это возможно, если речь идёт о предметной зависти, когда завидуют конкретным предметам или тому, что можно изменить или получить. В таких случаях мы работаем с самооценкой, выписываем, за что мы себя так не любим, а потом думаем, что в нас есть идеального или уникального. И в результате этой работы обычно обнаруживается много негативного, что при правильном подходе можно превратить в мотив для изменений, роста. И тогда весь негатив уходит комплексом, а не только зависть.

Оцените автора