USD ЦБ 102.8078 EUR ЦБ 106.0971 Сбербанк 282.77 Лукойл 7178.5 Аэрофлот 62.25 ВТБ 82.5 Газпром 136.36 ГМКНорНик 119.46 МТС 219.1 Магнит 4754.5 НЛМК 149.6 Роснефть 547.6 Ростелеком 65.15 РусГидро 0.5286 Северсталь 1282.6 Сургнфгз 23.945

Психолог Лилия Львовская: Негативные убеждения, и как с этим жить.

Основная

Нам часто приходится слышать о том, что человек сам творит свою реальность, человек – автор своей жизни. Но почему же тогда жизнь большинства из нас не такая, как нам хотелось? Вряд ли мы желаем сами себе разочарований и неудач. Специалисты говорят, что причина кроется в ограничивающих убеждениях. Всегда ли это так плохо и как с этим жить, обсудим вместе с психологом и МАК-консультантом Лилией Львовской.
Ведущая: Что такое негативные установки, и осознает ли человек наличие у себя негативных установок?
Лилия Львовская: Негативные установки – это тезисы и шаблоны, к которым человек привык. Основная их часть приобретается от родителей, их образа жизни, того, как человек провел детство. Остальные появляются в процессе получения нами опыта: профессионального, личного и т.д.
В.: Приведите, пожалуйста, примеры негативных установок.
Л.Л.: Например, родители говорят детям, что работать можно только на государственном учреждении, что это надежно, стабильно, безопасно, дает социальные гарантии. И, став взрослыми, люди, получившие такие установки, действительно работают в госучреждениях и боятся уйти, не ищут себя. Человек может быть великим художником или кем-то другим, но подобные шаблоны ограничивают его.
И таких установок много: заниматься бизнесом рискованно, большие деньги можно только наворовать, детей нужно и можно заводить в определенном возрасте и тому подобное.

В.: Все красивые мужчины обязательно изменяют, все красивые женщины непременно ведут свободный образ жизни…
Л.Л.: Именно так. Особенно, если у родителя не сложилась личная жизнь, брак распался, появляются такие установки, которые передаются детям.
В.: А синдром самозванца, который сейчас активно обсуждают, – это ведь тоже из-за негативных установок? Люди считают, что, чтобы что-то делать и оказывать какие-то услуги, обязательно нужно получить чуть ли не пять дипломов.
Л.Л.: Да, есть такое. Человек с синдромом самозванца думает, что продемонстрировать достаточную компетентность в выбранной области, он может, только имея пять дипломов и подтвердив свою квалификацию у другого специалиста, известного в этой области.
В.: То есть негативные убеждения влияют на все сферы нашей жизни?
Л.Л.: Абсолютно так. Но важно понимать, что у всех нас есть убеждения, но не всегда они негативные. Вернёмся к тому же синдрому самозванца. Ведь есть сферы деятельности, работая в которых никогда не будет лишним повышать квалификацию, и уже упомянутые нами «пять дипломов» будут весьма кстати.
В.: Как формируются негативные убеждения?
Л.Л.: Как я уже говорила, они формируются в детстве. Например, мы видели, что мама плохо относится к мужу, соседям, подруге, коллеге и т.д., и впоследствии копируем это. Или мы наблюдаем, как родители воспринимают бытовые вопросы и решают их, и тоже начинаем воспринимать и решать их так же.
В.: Только ли семья влияет на нас или ещё что-то?
Л.Л.: Обязательно влияет социум, окружение, школа, коллеги и т.д. Влияют те впечатления, которые мы получили, приобретая опыт, учась взаимодействовать с другими. Влияет партнёр, ведь, если чувства сильные, мы начинаем копировать поведение.
В.: А влияет ли страна? Ведь есть же менталитет.
Л.Л.: Поскольку у нас многонациональная страна, у нас влияет больше именно национальный менталитет, диаспоры, религия и проч.
В.: Как отслеживать свои негативные убеждения?
Л.Л.: Самый простой способ, который я всегда советую своим клиентам, такой. Если вы хотите чего-то, оцените, насколько это реально или нереально. Потом ответьте, почему нереально. Нереальность обычно комментируют так: я не могу заработать, мне много не заплатят, я буду работать над этим всю жизнь. Как видите, это набор убеждений, ограничивающих достижение целей. Если же цель реальна, нужно задать самим себе вопрос: «Почему у тебя до сих пор этого нет?» Варианты ответов: я не хотел, мне было страшно и т.д. После этого копаем глубже и спрашиваем: «Почему тебе было страшно? А насколько сильно ты этого хочешь?» И часто выясняется, что люди мечтают о чём-то вполне осуществимом, реальном чуть ли не с детства, но не делают этого.