Нам часто приходится слышать о том, что человек сам творит свою реальность, человек – автор своей жизни. Но почему же тогда жизнь большинства из нас не такая, как нам хотелось? Вряд ли мы желаем сами себе разочарований и неудач. Специалисты говорят, что причина кроется в ограничивающих убеждениях. Всегда ли это так плохо и как с этим жить, обсудим вместе с психологом и МАК-консультантом Лилией Львовской.
Ведущая: Что такое негативные установки, и осознает ли человек наличие у себя негативных установок?
Лилия Львовская: Негативные установки – это тезисы и шаблоны, к которым человек привык. Основная их часть приобретается от родителей, их образа жизни, того, как человек провел детство. Остальные появляются в процессе получения нами опыта: профессионального, личного и т.д.
В.: Приведите, пожалуйста, примеры негативных установок.
Л.Л.: Например, родители говорят детям, что работать можно только на государственном учреждении, что это надежно, стабильно, безопасно, дает социальные гарантии. И, став взрослыми, люди, получившие такие установки, действительно работают в госучреждениях и боятся уйти, не ищут себя. Человек может быть великим художником или кем-то другим, но подобные шаблоны ограничивают его.
И таких установок много: заниматься бизнесом рискованно, большие деньги можно только наворовать, детей нужно и можно заводить в определенном возрасте и тому подобное.
В.: Все красивые мужчины обязательно изменяют, все красивые женщины непременно ведут свободный образ жизни…
Л.Л.: Именно так. Особенно, если у родителя не сложилась личная жизнь, брак распался, появляются такие установки, которые передаются детям.
В.: А синдром самозванца, который сейчас активно обсуждают, – это ведь тоже из-за негативных установок? Люди считают, что, чтобы что-то делать и оказывать какие-то услуги, обязательно нужно получить чуть ли не пять дипломов.
Л.Л.: Да, есть такое. Человек с синдромом самозванца думает, что продемонстрировать достаточную компетентность в выбранной области, он может, только имея пять дипломов и подтвердив свою квалификацию у другого специалиста, известного в этой области.
В.: То есть негативные убеждения влияют на все сферы нашей жизни?
Л.Л.: Абсолютно так. Но важно понимать, что у всех нас есть убеждения, но не всегда они негативные. Вернёмся к тому же синдрому самозванца. Ведь есть сферы деятельности, работая в которых никогда не будет лишним повышать квалификацию, и уже упомянутые нами «пять дипломов» будут весьма кстати.
В.: Как формируются негативные убеждения?
Л.Л.: Как я уже говорила, они формируются в детстве. Например, мы видели, что мама плохо относится к мужу, соседям, подруге, коллеге и т.д., и впоследствии копируем это. Или мы наблюдаем, как родители воспринимают бытовые вопросы и решают их, и тоже начинаем воспринимать и решать их так же.
В.: Только ли семья влияет на нас или ещё что-то?
Л.Л.: Обязательно влияет социум, окружение, школа, коллеги и т.д. Влияют те впечатления, которые мы получили, приобретая опыт, учась взаимодействовать с другими. Влияет партнёр, ведь, если чувства сильные, мы начинаем копировать поведение.
В.: А влияет ли страна? Ведь есть же менталитет.
Л.Л.: Поскольку у нас многонациональная страна, у нас влияет больше именно национальный менталитет, диаспоры, религия и проч.
В.: Как отслеживать свои негативные убеждения?
Л.Л.: Самый простой способ, который я всегда советую своим клиентам, такой. Если вы хотите чего-то, оцените, насколько это реально или нереально. Потом ответьте, почему нереально. Нереальность обычно комментируют так: я не могу заработать, мне много не заплатят, я буду работать над этим всю жизнь. Как видите, это набор убеждений, ограничивающих достижение целей. Если же цель реальна, нужно задать самим себе вопрос: «Почему у тебя до сих пор этого нет?» Варианты ответов: я не хотел, мне было страшно и т.д. После этого копаем глубже и спрашиваем: «Почему тебе было страшно? А насколько сильно ты этого хочешь?» И часто выясняется, что люди мечтают о чём-то вполне осуществимом, реальном чуть ли не с детства, но не делают этого.