USD ЦБ 102.8078 EUR ЦБ 106.0971 Сбербанк 282.77 Лукойл 7178.5 Аэрофлот 62.25 ВТБ 82.5 Газпром 136.36 ГМКНорНик 119.46 МТС 219.1 Магнит 4754.5 НЛМК 149.6 Роснефть 547.6 Ростелеком 65.15 РусГидро 0.5286 Северсталь 1282.6 Сургнфгз 23.945

Психолог Наталья Юмашева о том, как выстроить отношения с обществом и семьей.

Основная

Самореализация важна для 96% молодых людей, и при этом каждый второй рассказывает о своих успехах в социальных сетях. Результаты опросов показывают, что достижение успеха важно для большинства респондентов. 89% из них прилагают активные усилия, чтобы реализовывать себя в личной жизни и карьере. Как выстраивать наши отношения с обществом, чтобы прийти к той жизни, которая будет радовать, расскажет психолог и психоаналитик, кандидат социологических наук, автор курса «Три орбиты отношений планеты Человек» Наталья Юмашева.

Ведущий: Можно ли прийти к самореализации без выстраивания отношений с окружающим миром?

Наталья Юмашева: В вопросе уже содержится ответ. Самореализация возможна только с кем-то, ведь мы очень важны друг для друга. В современном мире реализация без взаимодействия с окружающими, обществом невозможна. Это и есть то, что позволяет нам поднимать свою самооценку, куда-то двигаться, хотеть развиваться. Для этого мы должны быть признаны обществом. Тогда и нам хочется узнавать, кто мы.

В.: Сейчас складывается такая ситуация, когда с одной стороны мы открыты и все на виду, а с другой многие уходят в себя, в виртуальный мир, ни с кем не общаются.

Н.Ю.: Я думаю, это проблема сегодняшнего мира, в котором мы сталкиваемся с тем, что называется «успешный успех». Мы боимся, что, если мы неуспешны или не оправдываем ожиданий, нас не примут. Но на самом деле мы все люди и все похожи. Какими бы разными мы, на первый взгляд, ни были, все ошибаемся и должны ошибаться. И если мы способны признать, что несовершенны, тогда состояние общества становится другим. Мы начинаем понимать, что не получается не только у нас, но и у других. И сразу все пространство вокруг нас меняется. Заметьте, если кто-то из известных людей рассказывает о своих неудачах, это сразу вызывает живой интерес, потому что мы начинаем понимать, что у всех есть проблемы и трудности, что мы не одни такие. 

В.: Кто же такой сильный человек, какими качествами он обладает?

Н.Ю.: Очень хороший вопрос, и мне хотелось бы ответить на него максимально подробно, чтобы слушатели уже могли начать помогать себе. Сильный человек – это, на мой взгляд, совсем не то, как мы привыкли думать. Мы считаем, что это выносливый, смелый человек, способный через тернии пробиться к звездам. Это, конечно, хорошо, в современном мире такие навыки никто не отменяет. Но сила – это когда ты понимаешь, что ты живой человек. А чем отличается живое  от неживого? Все, что касается живого, уязвимо. А мы привыкли, что уязвимость – это плохо. Но это не так,  уязвимость – это сила.

Представьте себе, что у вас что-то не получилось, вы не знаете, куда идти дальше, и вам страшно в этом признаться. Если вы сильный человек, вы способны признаться себе, а потом другим, что что-то не получается. И это обязательно приведет к результатам. Либо вы решите дальше не двигаться в этом направлении, либо сделаете какие-то выводы, либо другой человек подскажет или поможет. Попробуйте поделиться тем, что у вас не получается, с коллегами, партнерами, начальством или даже детьми. И вы увидите, что это пойдет на пользу. Поэтому уязвимость – это сила. Мы можем быть разными и в этом признаваться всем, начиная от детей и до руководства. Делая это, мы начинаем использовать уязвимость себе во благо.

В.: То есть, если человек может признаваться в своих слабостях, он сильный?

Н.Ю.: Абсолютно так. У нас же часто бывает слабость из-за недостатка опыта. И когда мы говорим об этом, мы показываем, что хотим учиться, набирать опыта, быть сильнее. А как стать сильнее? Только признаться и попросить помощи, поддержки, признать, что ты не идеальная скульптура, а живой человек. И в результате идет движение вперед, развитие. А если не признаваться в слабости? Ты остаешься на той же точке.

В.: Ещё говорят, что если человек просит помощи у кого-то, тот, у кого он просит, тоже становится более расположен к просящему.

Н.Ю.: Мне кажется, что это самое человечное, что может быть. Ведь зачем мы в отношениях друг с другом, если не просить помощи, не взаимодействовать, не выражать свои хорошие чувства? Да, мы боимся, что нам сделают больно. Но ведь если даже так и случится, мы в результате сможем выбрать, быть с этим человеком или не быть. А возможно, больно и не сделают. Но, чтобы узнать, нужно решиться на это. И положительных исходов будет гораздо больше. Уязвимость как раз и показывает, что мы разные, но и другие тоже разные. Если мы сами себе позволяем быть уязвимыми, мы и другим позволяем это же. Значит, мы позволяем им по-разному себя вести и кого-то принимать, кого-то не принимать. Если мы все уязвимы, мы можем договориться. 

В.: Где найти в себе силы на изменения?

Н.Ю.: Начать надо с того, что, если сил нет, искать их бесполезно. Надо начать с того, чтобы задать себе вопрос: а что такое сейчас происходит в моей жизни, что у меня нет сил? Обычно люди говорят, что не знают, как ответить на этот вопрос. В этом случае я всегда говорю, что наше тело – это самое простой инструмент, который у нас есть здесь и сейчас.  

Если у вас нет сил, то, скорее всего, тело сообщает нам, что устало, хочет спать и т.д. Спросите себя, что бы вы хотели получить для себя, чтобы стало легче. Может быть, пойти спать? Или поесть? Или закрыться в комнате и  ни с кем не разговаривать? Или посмотреть фильм? Самое важное при этом не считать, что ты плохой, раз у тебя нет сил. Заставлять себя делать что-то через силу нельзя. Резервуар внутри пуст. Его нужно начать наполнять, а делать это  можно только с позиции сочувственного отношения к себе. Нужно понимать, что, если вы себя так чувствуете, на это есть причина. Поговорите с собой, спросите себя, почему нет ресурса, как сделать, чтобы он появился. То есть начинать нужно с любви, заботы и доброты к себе. Если совсем не получается – обращайтесь за помощью к близким, родным, друзьям. Ну, и, конечно, психотерапию и специалистов никто не отменял. А вот отрицать себя и считать тряпкой нельзя.

В.: Мы общаемся с внешним, большим кругом и с близкими людьми. А энергетическое состояние при этом должно отличаться?  Нужно ли переключать в себе какие-то рычажки при выходе во внешний мир?

Н.Ю.: Здесь скорее речь идет о границах, внешних и внутренних. Внутренние границы – это когда мы сами с собой понимаем, что хотим, кто мы такие и что нам нужно, а внешние – это когда мы общаемся с внешним миром. И в этом случае зависит от того, с кем вы общаетесь: с ребенком или коллегами, начальством или близким другом. Вот эти границы могут быть разными. И когда мы идем во внешний мир, то, конечно, перестраиваемся.

Если речь идет о близких отношениях, о семье, они должны быть безопасными, полными любви, заботы и доброты. Когда мы во внешнем мире, не в семье, так может не быть. И это тоже нормально, потому что все люди разные. Мы не можем отвечать за реакции и чувства других людей, поэтому должны себя сохранять, переключать на режим сохранения. Это тоже наша безопасность.

В.: А можно ли сказать, что во внешнем мире мы должны быть более закрытыми?

Н.Ю.: Да, обязательно. Мы не должны быть нараспашку, потому что это тоже наша безопасность. Выстраивание границ помогает себя защитить. Если рядом люди, которые делают нам плохо и больно, значит, границы выстроены как-то не так: либо мы слишком близко подпустили человека, либо он далеко. Поэтому да, нужно уметь закрываться, потому что мир несовершенен. 

В.: Какие стереотипы в обществе есть о роли мужчин?

Н.Ю.: Конечно, роли у каждого свои. Семья – это система. И каждая часть системы важна, нет главных или неглавных. Просто в разные моменты кто-то может брать на себя главную роль, а потом поменяться с другим. Если говорить о ролях мужчин и женщин, мы привыкли считать, что мужчины должны быть сильными и отвечать за безопасность семьи, а женщины должны быть любящими. Но в реальном мире,мы видим, что все разные. Есть мягкие мужчины и жесткие женщины. Однако важно учитывать самое главное. Те стереотипы, которые диктует нам общество, – это социальная сфера, не имеющая никакого отношения к психологии. И нужно уметь одно соединять с другим. 

Основные стереотипы по мужчинам/мальчикам: мальчики не плачут, мальчики не должны бить девочек и мальчики не должны показывать свои чувства. И возникает вопрос: почему это? С точки зрения того, что мальчики и девочки – живые люди, они абсолютно одинаковы. И когда мы следуем стереотипам, то приходим к тому, что мужчины не умеют правильно реагировать на плачущих женщин, не умеют оказать поддержку, потому что не научились этому с детства. Так делать нельзя. К счастью, мы сейчас живем в мире, где много информации, которая поможет нам избавиться от стереотипов. 

Для того, чтобы решить эту проблему, у меня есть лайфхак. Всем родителям, у кого сейчас маленькие дети, я могу посоветовать не обозначать, какими игрушками играть детям. Ведь если мальчик играет в куклы, он станет самым лучшим отцом на земле. Дети должны сами выбирать игрушки и играть с ними так, как считают нужным. 

Давайте возможность себе и своим детям испытывать все чувства, не навязывайте стереотипы. Плакать имеют право все. Деньги зарабатывать тоже могут все. Главенствовать в семье тоже может каждый, но на своей роли. Ведь семья – это система, в каждой части которой может быть свой руководитель. Договаривайтесь друг  с другом, разрешайте друг другу быть самими собой. И каждый выберет свою дорогу.

В.: А как выстраивать взаимоотношения между братьями и сестрами?

Н.Ю.: Мы рожаем детей для себя. А раз так, мы должны разбираться с каждым из них отдельно. Заставлять старшего играть с младшими, я считаю, нельзя. Мы можем просить о помощи, а не приказывать. Кроме того, все дети должны быть одинаково любимыми. Это сложно, но выбирать никого нельзя. Ревность – это нормально, любой ребенок хочет, чтобы папа и мама были только его. И наша задача находить способы учиться каждый день. Чтобы найти общий язык с ребенком, надо запомнить одно правило: ваш ребенок – это только 50% вы (25% – папа, 25% – мама), а остальные 50% – это совершенно другой человек. Поэтому совет такой – знакомьтесь со своими детьми каждый день. И все. Вы будете его понимать, и он будет вас понимать. И вы найдете способы взаимодействовать. И с партнером тоже знакомьтесь каждый день. И получится семья как система, которая будет давать вам безопасность.