USD ЦБ 78.8354 EUR ЦБ 93.0103 Сбербанк 319.55 ▲ Лукойл 6154.5 ▲ Аэрофлот 64.65 ▲ ВТБ 99.39 ▼ Газпром 127.7 ▼ ГМКНорНик 109.38 ▼ МТС 218.25 ▼ Магнит 3611.5 ▲ НЛМК 114.9 ▼ Роснефть 427.35 ▲ Ростелеком 58.8 ▲ РусГидро 0.451 ▲ Северсталь 1038.4 ▼ Сургнфгз 22.31 ▲

Диетолог поделилась рекомендациями для осеннего рациона.

Основная

В осенний период правильное питание становится особенно важным для поддержания крепкого иммунитета и хорошего самочувствия. Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова поделилась с РИА Новости полезными рекомендациями по составлению рациона. 

На первом месте она выделила низкокалорийные корнеплоды, такие как тыква, морковь и свекла, которые не только укрепляют иммунитет, но и положительно сказываются на зрении и состоянии кожи. По словам специалиста, стоит также добавить в меню фрукты — киви и цитрусовые являются отличными источниками витамина С и клетчатки, что помогает избежать проблем с пищеварением. Бананы, как говорит Дианова, можно использовать в качестве здоровой альтернативы сахару благодаря высокой концентрации калия, который поддерживает работу сердца и создаёт длительное чувство сытости.

Не стоит забывать и о ягодах! Облепиха, клюква и черная смородина богаты витаминами и помогут вашему организму справиться с осенними простудами. Исключительно полезна жирная рыба, такая как скумбрия и сельдь, которые насыщены Омега-3 и жирными кислотами, способствующими укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи.

Кроме того, орехи и семена являются источником полезных жиров и витаминов, а квашенные и ферментированные продукты, такие как капуста и свекла, не только добавят разнообразия в рацион, но и поддержат здоровье кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и молочной кислоты.