USD ЦБ 102.8078 EUR ЦБ 106.0971 Сбербанк 282.77 Лукойл 7178.5 Аэрофлот 62.25 ВТБ 82.5 Газпром 136.36 ГМКНорНик 119.46 МТС 219.1 Магнит 4754.5 НЛМК 149.6 Роснефть 547.6 Ростелеком 65.15 РусГидро 0.5286 Северсталь 1282.6 Сургнфгз 23.945

Диетолог поделилась рекомендациями для осеннего рациона.

Основная

В осенний период правильное питание становится особенно важным для поддержания крепкого иммунитета и хорошего самочувствия. Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова поделилась с РИА Новости полезными рекомендациями по составлению рациона. 

На первом месте она выделила низкокалорийные корнеплоды, такие как тыква, морковь и свекла, которые не только укрепляют иммунитет, но и положительно сказываются на зрении и состоянии кожи. По словам специалиста, стоит также добавить в меню фрукты — киви и цитрусовые являются отличными источниками витамина С и клетчатки, что помогает избежать проблем с пищеварением. Бананы, как говорит Дианова, можно использовать в качестве здоровой альтернативы сахару благодаря высокой концентрации калия, который поддерживает работу сердца и создаёт длительное чувство сытости.

Не стоит забывать и о ягодах! Облепиха, клюква и черная смородина богаты витаминами и помогут вашему организму справиться с осенними простудами. Исключительно полезна жирная рыба, такая как скумбрия и сельдь, которые насыщены Омега-3 и жирными кислотами, способствующими укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи.

Кроме того, орехи и семена являются источником полезных жиров и витаминов, а квашенные и ферментированные продукты, такие как капуста и свекла, не только добавят разнообразия в рацион, но и поддержат здоровье кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и молочной кислоты.