USD ЦБ 77.9584 EUR ЦБ 91.1531 Сбербанк 319.99 Лукойл 5913.5 Аэрофлот 60.42 ВТБ 78.85 Газпром 121.63 ГМКНорНик 110.1 МТС 200.75 Магнит 3521.5 НЛМК 111.08 Роснефть 419.15 Ростелеком 59.29 РусГидро 0.4446 Северсталь 1030.4 Сургнфгз 22.6

Манипуляция: лекарство или яд?  Разоблачение скрытых игр влияния.

Манипуляция – это всегда плохо?  Эксперт по лингвистике и бизнес-коммуникациям Любовь Рядинская разрушает мифы и раскрывает секреты влияния,  показывая, как распознать и противостоять скрытым манипуляциям, а иногда – и использовать их во благо.

В повседневной жизни мы сталкиваемся с манипуляциями постоянно – от рекламных трюков до сложных психологических игр.  Часто мы воспринимаем манипуляцию как исключительно негативное явление, но так ли это на самом деле?  В этом диалоге мы рассмотрим различные виды манипуляций, научимся их распознавать и освоим эффективные стратегии противодействия.  Наш эксперт, лингвист и тренер по бизнес-коммуникациям Любовь Рядинская,  поможет нам разобраться в тонкостях этого сложного процесса.

Ведущая: Любовь, действительно, когда мы говорим о манипуляциях, даже не может проскользнуть мысль, что она может нести какой-то положительный эффект на нас, только негативный, потому что манипуляция — это когда мы должны делать то, чего не хотим. Это то, как мы обычно понимаем. Но может ли действительно быть что-то положительное и хорошее в манипуляциях?

Л.Р.: Я считаю, что да, но, скорее всего, это будет, мотивацией, а не манипуляцией. Например, если мы говорим про обычную жизнь, то можем привести такой пример: родитель мотивирует, манипулирует ребёнком, чтобы он, например, учился, что принесёт ему и родителю положительный результат. То есть положительная манипуляция — это тогда, когда обоим хорошо. Если мы говорим про бизнес, это типичная маркетинговая история, когда мы делаем какое-то выгодное предложение и «заставляем» (в кавычках) покупателя его принимать, потому что это будет выгодно и нам. Человек купит тот продукт, который мы рекламируем, и ему будет хорошо, потому что он его купил за более низкую цену. Или, например, когда мы говорим про руководителя и сотрудника: мы видим, что сотрудник прекрасно справляется, у него хорошие данные, но он очень переживает и боится. Мы с нашей стороны поддерживаем его, хвалим, даём комплименты, чтобы человек развивался и рос внутри компании. Потому что это нам принесёт выгоду: может быть увеличение продаж или это будет хороший руководитель в будущем. Соответственно, таким образом мы получим выгоду, и человек тоже будет развиваться — то есть это взаимная выгода.

В.: Но есть ещё сложные манипуляции. Вот что это такое? Надо разобраться и понять, как этому противостоять.

Л.Р.: Сложные манипуляции — это те, которые сложно распознать. Простые манипуляции мы очень быстро распознаём и можем с ними работать. Сложные манипуляции — это, например, манипуляции смещения акцентов, которые сейчас очень часто используются в информационной войне политиками и СМИ. Это когда смещается акцент: одну часть информационного сообщения затирают и акцент ставят на какую-то невыгодную для нас информацию, заставляя людей действовать так, как им нужно. 

Например, следующая сложная манипуляция — это эмоциональное заражение. Когда человек пытается добиться от вас выгодного ему решения или действия через свои эмоции — информационную часть он как бы закрывает своими эмоциями и пытается через них повлиять на ваше решение. Что вы должны сделать в таком случае? Вы должны отделить содержательную часть от эмоциональной и попытаться с холодной головой принять правильное для вас решение.

Ещё одна сложная манипуляция — это психологическое айкидо. Это когда вы несёте какое-то информационное сообщение человеку, он ставит акцент на одну его часть, выгодную ему, а невыгодную часть как будто пропускает мимо шеи и уводит разговор в другое русло. Что необходимо делать? Всегда возвращаться к первоначальному сообщению, которое вы произносили, и анализировать свои эмоции: как вы сейчас себя чувствуете по отношению к первоначальному сообщению или чувствуете ли вы, что человек начал двигать вас в свою сторону.

Например, ещё одна сложная манипуляция — это поток вопросов. Это как раз из того примера, который мы сегодня разбираем по частям. Человек задаёт 3-5-6 вопросов на одну и ту же тему, пытаясь вас запутать. И потом, когда вы начинаете отвечать, он пытается сказать вам, что нет, вы вообще не в теме и не понимаете, о чём говорите. Что необходимо делать? В первую очередь нужно сказать, что вы будете отвечать по порядку на каждый вопрос и таким образом всегда возвращаться к первому. Как только он начинает опять вас эмоционально давить, вы говорите: «Нет, я вернусь к первому вопросу». Это поможет вам быть на чеку.