USD ЦБ 102.8078 EUR ЦБ 106.0971 Сбербанк 282.77 Лукойл 7178.5 Аэрофлот 62.25 ВТБ 82.5 Газпром 136.36 ГМКНорНик 119.46 МТС 219.1 Магнит 4754.5 НЛМК 149.6 Роснефть 547.6 Ростелеком 65.15 РусГидро 0.5286 Северсталь 1282.6 Сургнфгз 23.945

Интервью с психологом Лилией Львовской: Зависть, как с ней бороться и превратить в мотивацию.

Согласно статистике, более 58% людей, говорят, что никому не завидуют, однако специалисты считают, что ответившие так покривили душой, потому что завидовать – в природе человека. Важно, куда направлена энергия зависти – на разрушение себя или на самосовершенствование. Что делать, если завидуют вам, как справиться с конкуренцией и не разрушить себя, объяснит психолог, консультант по метафорическим картам Лилия Львовская.. 

Ведущая: Зависть способна разрушить жизнь любого человека. По каким признакам, человек может понять, что он завидует другим людям?

Лилия Львовская: Клиенты часто говорят мне, что не испытывают зависти, что работали с ней и смогли справиться. Но в процессе работы она обязательно проскальзывает в интонации. Причиной зависти обычно бывает то, что нам что-то недодали когда-то, не обязательно в детстве. Это какая-то эмоциональная ситуация, когда что-то очень хотели, даже просили, но не получили.

В.: Согласно статистике, чаще всего люди завидуют материальному положению других, достатку. Чему ещё завидуют люди, исходя из вашего опыта? 

Л.Л.: В моей практике была девушка, которая хотела быть выше, то есть завидовала росту, внешности. Ещё завидуют здоровью, размеру фигуры. Причём это ведь желание изначально неосуществимое. Рост и прочее – это ведь не какая-то шуба, которую можно купить. И вот здесь хочется спросить, за что человек так себя не любит? Почему не ценит то, что у него есть прекрасного?

В.: Важно себе признаться в том, что испытываешь зависть?

Л.Л.: Важно не только признаться, но и выписать по пунктам, кому и в чем завидуешь. Тогда будет понятно, с чем работать. В результате этой работы может выясниться, что либо есть общий предмет зависти (например, внешность), либо есть тенденция завидовать кому-то конкретному (например, мужскому или женскому полу). 

В.: Что такое зависть с точки зрения специалистов? 

Л.Л.: Это эмоция, основанная на сравнении себя с другими людьми не в свою пользу, в негативном для себя ключе. Если это не кратковременное переживание, а затягивается на длительный период, то превращается уже в чувство зависти, которое постоянно с человеком. А оно способно разрушать.

В.: Существуетмнение, что есть не только разрушающая, но и конструктивная зависть, которая мотивирует. Так ли это?

Л.Л.: Это скорее как раз работа над собой, когда ты себя настраиваешь на изменения. Есть ещё и третий вид зависти, который я для себя открыла, работая с клиентами, когда человеку плохо от того, что кто-то живёт очень хорошо. И это чувство сложно контролировать. Людям настолько плохо и тяжело с ним жить, что они готовы переехать, поменять место жительства или даже уничтожить человека, лишь бы не видеть его благополучия. И это самый сложный для работы вид зависти,  я его отношу к разновидности зависимости.

В.:  А зависть заложена в человеке или приобретается в процессе воспитания?

Л.Л.: Я думаю, что это приобретается в процессе социализации. В природе человека заложено соперничество с более сильным противником: животными, погодными условиями.  Но это не зависть, а  конкуренция. 

В.: То есть конструктивной зависти все же нет?

Л.Л.: На мой взгляд, конструктивной её можно сделать. Но чаще всего это возможно, если речь идёт о предметной зависти, когда завидуют конкретным предметам или тому, что можно изменить или получить. В таких случаях мы работаем с самооценкой, выписываем, за что мы себя так не любим, а потом думаем, что в нас есть идеального или уникального. И в результате этой работы обычно обнаруживается много негативного, что при правильном подходе можно превратить в мотив для изменений, роста. И тогда весь негатив уходит комплексом, а не только зависть.