USD ЦБ 82.6549 EUR ЦБ 94.3593 Сбербанк 317.58 ▼ Лукойл 6904 ▲ Аэрофлот 74.31 ▼ ВТБ 87.84 ▲ Газпром 152.76 ▲ ГМКНорНик 118.42 ▲ МТС 219.7 ▲ Магнит 4631.5 ▼ НЛМК 136 ▼ Роснефть 480.65 ▼ Ростелеком 61.5 ▼ РусГидро 0.487 ▼ Северсталь 1105.4 ▼ Сургнфгз 24.135 ▼

От “стрелялок” до стресса: как гаджеты и сон влияют на психику ребенка – невролог Олеся Князева

Нервная система человека осуществляет контроль за всеми процессами,  которые происходят у нас в организме. Она ответственна за зрение, слух, память, мышление, речь и способность принимать решения. Любые нарушения в её работе приводят к серьёзным заболеваниям: от задержки психомоторного и речевого развития в раннем детстве, нарушения навыков письма, счёта, чтения до гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Знакомство с врачом-неврологом у малышей происходит ещё в роддоме, встреча с таким доктором обязательна ещё несколько раз на протяжении первого года, в дальнейшем — два раза в год до 6 лет. 

Детский врач-невролог, кандидат медицинских наук Олеся Князева расскажет, нужен ли здоровому ребёнку невролог и как восстановить режим после праздников? 

Ведущий: Впереди новогодние праздники, все будут отдыхать, режим скорее всего собьётся — и для детей это достаточно плохо. Как подготовиться к этому периоду, чтобы избежать истерик и перевозбуждений у детей? 

Олеся Князева: Мы в неврологии очень часто занимаемся детьми с проблемами, но и здоровым детям нужно наше внимание. И вот эти праздники действуют абсолютно на всех: и на тех, кто имеет неврологические проблемы, и на тех, кто не имеет. И самое главное — то, что происходит в праздники, — это нарушение режима. И если мы ориентируемся на разный возраст детей, то мы понимаем, что есть дети совсем грудного возраста (до 6 месяцев) — это одно количество сна и режим один, возраст постарше, 7 лет — это совершенно другой режим. Необходимо соблюдать режим сна, не важно: праздники или рабочие дни. Если взрослые могут нарушать режим, потому что восстановиться нам проще, то детям, особенно до 4-5 лет, нужно соблюдать режим, включая дневной сон. Ещё что важно и касается всех, от мала до велика, — это питание. Все каникулы мы много едим, и дети тоже переедают. Наедаться на ночь вредно, достаточно плотно поесть за три часа до сна, плюс небольшой перекус перед сном — и это тоже поможет правильному режиму и хорошему засыпанию. 

В.: А как вернуться в режим, если сбои произошли?

О.К.: Если сбои произошли, чаще всего это в новогоднюю ночь бывает, то мы потихоньку планируем переход к обычному режиму. Если мы говорим про совсем маленьких детей, до полутора лет, дневной сон у них есть, и режим в основном налажен. Даже если они не поспят в новогоднюю ночь, утром они проснутся  также: если они просыпались всегда в семь, они проснутся в семь. Те, кто постарше, конечно, сложнее восстанавливаются, особенно сложно школьникам. Поэтому если режим сбился, то все последующие дни необходимо его пусть по часу, но уменьшать, и  к началу учебного периода  уже вернуться в привычный режим. То есть, если, допустим, ложились в двенадцать, следующий день — в одиннадцать, потом — в десять. И не нужно спать до одиннадцати-двенадцати дня — тогда режим точно собьётся. Нужно всё-таки будить пораньше, пусть лучше будет дневной сон, но пробуждаться нужно в обычные часы. 

В.: Сейчас сложно представить новогоднюю ночь без боя курантов, вручения подарков… Если говорить о детях, то с какого возраста их можно привлекать к этим посиделкам? 

О.К.: Тут опять мы ориентируемся на возраст. До полутора лет, как бы родители не считали, что ребёнок радуется празднику и большому количеству людей, нет, будем честны, ребёнок даже не вспомнит то, что происходило. Поэтому полуторагодовалые дети как спали, пусть так и спят. Положите ребёнка в соседней комнате, создайте какой-то белый шум, чтобы его не пугали петарды, салюты. До 3-4 лет я бы тоже не сажала за новогодний стол, потому что эмоции у них будут, но ребёнок может перевозбудиться. Но если вдруг ребёнок 3-4 лет проснулся, то пусть он посидит, но уложите его сразу после боя курантов. И следующие дни этот режим выдерживать. 5-7 лет — мы уже можем с собой посадить, но обязательно обеспечить дневной сон, чтобы ребёнок подготовился к новогодней ночи. После 7 лет детки уже могут отмечать вместе с нами и выдерживать эти эмоции наравне со взрослыми, но дневной сон при этом не отменяется.

В.: А во сколько организм разбудит 1 января такого ребёнка, который поспал, подготовился к ночи, и как дальше будут развиваться события?

О.К.: Опять же, у них режим установленный, и они проснутся так же, как обычно. 

В.: Олеся, с какого возраста ребёнку будет комфортно находиться на новогодних ёлках?

О.К.: Во-первых, дети, особенно маленькие, ещё не очень зрелые для того, чтобы воспринимать. Они не все всё понимают, а ещё и толпа, которая окружает их на ёлках. Ребёнок больше смотрит не на то, что на экране или на сцене, а на то, что вокруг много других детей, пять минут посидели, и отвлеклись, смотрят, что вокруг. Некоторые современные родители считают, что детей нужно включать в процесс пораньше. Но возьмём полуторагодовалового ребёнка – в этом возрасте можно организовываться по 3-5 детей. Лучше это делать дома, лучше приглашать актёров домой, которые устроят праздник индивидуально для них, и дети не будут никуда отвлекаться. И лучше, чтобы праздник длился максимум 15-20 минут. Если говорим про детей до 3-4 лет, то эти дети уже поймут праздник, но мероприятий не должно быть много: один праздник до Нового года и семейное торжество в новогоднюю ночь. Достаточно двух мероприятий, иначе они перевозбудятся, нарушится режим, нарушится сон. После 5 лет — можно три-четыре мероприятия, но они не должны быть каждый день. И семилетний ребёнок, если каждый день будет то театр, то ёлка, то цирк, они не будут успевать высыпаться. Они не будут успевать подготовиться к новым эмоциям, а это может привести к неврозам, тикам. По поводу длительности, праздник для детей до 3-4 лет должен длиться около 40 минут, после 7 лет — не больше часа. 

В.: Если говорить про детей, которым полтора года. Часто родители рассматривают детские ёлки как возможность социализации ребёнка с раннего возраста. Получается, это не работает?

О.К.: Они социализируются, если их 3-5 детей, они же общаются с другими детьми. То есть, мы не оставляем их по одиночке или наедине с актёрами. Как только детей становится много, нервная система начинает реагировать. Со стороны неврологии, мы рекомендуем родителям, чтобы в новогодние праздники, во-первых, не было много огоньков, а, во-вторых, не было вокруг большого количество моргающих огоньков. Отмечать Новый год надо, делать это нужно разумно. 

В.: Очень часто ребёнок при виде Деда Мороза начинает плакать. Как подготовить ребёнка ко встрече с этим прекрасным волшебником? 

О.К.: Дети до 9 лет верят в сказки, для них сказочные персонажи реальны. Поэтому маленький ребёнок может испугаться. Если ребёнку до 3-х лет и ещё слишком эмоционален, то ему не нужен Дед Мороз. Можно рассказывать о нём, как о добром сказочном персонаже, живущем где-то на севере. А домой пригласить снегурочку, ласковую, с нежным голосом, не пугающую. Кроме того, родителям важно проговорить с актёрами, о чём будет их спектакль, чтобы детей подготовить. И ещё важный момент: родители сажают ребёнка на колени к Деду Морозу. Вот маленьких детей не надо сажать, они пугаются большого громкого незнакомого человека. Нужно всё делать своевременно, по возрасту. 

В.: Почему дети сейчас перестали говорить? Кто в том виноват: родители?

О.К.: Здесь может быть сразу несколько причин. Ребёнок может плохо слышать, это могут быть генетические особенности. Мы всегда спрашиваем у родителей, кто из низ начал позже говорить. То есть, генетику никто не отменял. Это может быть неврологическая проблема, которая идёт от момента беременности или родов. Это может быть, к сожалению, аутистическая ситуация. Это могут быть проблемы, связанные с частыми отитами или простудами. Поэтому причин много. Если говорить про родителей, в чём они могут быть виноваты: они часто заменяют речь телевизором, мультфильмами, гаджетами. Тогда зачем ребёнку разговаривать, если у него есть экран, на котором он всё видит? Современные родители очень заняты, они успевают спросить, хочет ли ребёнок есть, а что он хочет, они уже не уточняют. И эта скудность общения сказывается. 

В.: А чем гаджеты чреваты помимо того, что может быть задержка в развитии речи? 

О.К.: Во-первых, они заменяют реальную жизнь. Во-вторых, некоторые родители считают, что гаджатами можно успокоить, но ребёнок не понимает, он видит мелькающий экран. Почему дети любят рекламу? Короткий сюжет, яркая картинка — всё, ничего не надо понимать. Поэтому гаджеты только возбуждают, мы смотрим на мелькающую картинку, которая раздражает мозг. В-третьих, дети играют на гаджетах в игры, а в какие игры? Периодически это бывают и «стрелялки», а после этого к нам приходят с неврозами. 

В.: Почему у детей болит голова? 

О.К.: Одна из причин — гаджеты, современные дети окружены множеством эмоций, даже когда они находятся в одной комнате. Второе — нагрузки, которым подвергнуты дети. Многие родители перезагружают растущий организм ребёнка большим количеством кружков. Посещать занятия нужно, но важно правильно распределять. Что ещё? Скачок роста детей. Но вообще мы всегда сначала смотрим в корень — беременность, роды и их последствие. Поэтому присматриваться нужно в том числе и к детям, рождённым в плановом порядке. 

ВОПРОСЫ ОТ СЛУШАТЕЛЕЙ

 Мой ребёнок, 4 года, боится громкой музыки. Как пережить новогодние праздники в таком случае? 

О.К.: Если ребенок боится громкой музыки, то громко не включаем. Когда укладываем его спать в новогоднюю ночь, включаем белый шум, например, льющаяся вода, капающий дождик. То есть шум, который будет отвлекать от других звуков. Но, вообще, если говорим про новогодние праздники, то мы должны настраивать ребёнка, мы должны предупредить, что могут быть хлопки, кто-то во дворе может запустить петарду и т.д. И важно предупредить, что мы с семьёй рядом, что тебя никто не обидит, что эти звуки только праздничные и нас с тобой только порадуют. Белый шум не должен быть близко к уху, он должен находиться на расстоянии метра от ребёнка, чтобы не раздражать. Можно также закрыть шторы в комнате, чтобы совсем отключить от внешних воздействий. 

 Девочка, 6 лет, очень бойкая и всё время в движении. Куда направить эту неугомонную энергию? Если в спорт, то ходить вместе с братом на борьбу? Или всё-таки что-то более женское, успокаивающее?

О.К.: Активные дети имеют элементы гиперактивности. Есть такой диагноз СДВГ, но это не значит, что Ваша девочка к нему относится. Может быть у неё просто такой темперамент. Но если ребёнок активный, мы должны его чем-то увлекать, не перегружая при этом: садик плюс спорт, танцы, бассейн и т.д. Вопрос в другом: активный контактный вид спорта, где есть агрессия, может усилить ту агрессию, которая есть в гиперактивном ребёнке. Поэтому лучше выбрать что-то мягче, например, танцы.  

 Дислексия  приговор на всю жизнь? Будет ли мой ребёнок, 8 лет, когда-нибудь грамотным? 

О.К.: Не надо никогда говорить, что приговор, касательно задержки или  нарушения речи. Если заниматься с ребёнком, заниматься правильно, то исправить ситуацию можно. Просто требуется время, в особенности время родителей. Если Вы найдёте хорошего логопеда-дефектолога, подключите невролога, может быть, сосудистые препараты, физиолечение. Конечно, всё это под контролем диагностики. Опускать руки, конечно, не надо. Сейчас очень много передовых методик, которые можно использовать. У меня были такие пациенты, которые выходили из этого состояния, обучались, поступали в институты.    

 Часто дети пугаются Деда Мороза, между тем, мы хотим пригласить новогоднего волшебника домой. Как к этому подготовить малыша?

О.К.: Опять же, мы должны предупредить ребёнка, нужно с ним поговорить. Даже когда просто приходят гости, нужно разговаривать о том, кто придёт, чтобы ребёнок понимал, как себя вести. Так и с Дедом Морозом: важно поговорить, показать, как он выглядит на картинках, объяснить, что он добрый, несёт подарки. И в зависимости от возраста, не сажайте на колени.   

 Как можно ограничить подростка от игр «стрелялок»? Что сказать, чтобы он хотя бы ограничил время в игре?

О.К.: Смотря какой возраст, как слушают родителей, кто является для них авторитетом. Я бы приводила примеры, кто из авторитетных личностей чего добился, не используя этих гаджетов. Тут важно найти контакт, особенно с подростками. Если мы подружимся и будем на одной волне  только разговоры могут нам помочь. Поэтому, прежде чем вести к психологам, важно самим поговорить с ребёнком, привести примеры, поставить ребёнку цель, спросить, кем он хочешь быть. И попытаться убедить, что подобные игры могут помешать. Если это затянуло так, что это уже близко к неврозоподобным состояниям, то тогда нужно воспользоваться услугами психолога.