USD ЦБ 84.004 EUR ЦБ 96.2163 Сбербанк 301.67 ▲ Лукойл 6541 ▲ Аэрофлот 70.2 ▲ ВТБ 77.63 ▲ Газпром 134.67 ▲ ГМКНорНик 118.06 ▲ МТС 220.5 ▲ Магнит 4594.5 ▲ НЛМК 136.84 ▲ Роснефть 454.55 ▲ Ростелеком 59.73 ▼ РусГидро 0.4692 ▲ Северсталь 1067.8 ▲ Сургнфгз 23.655 ▲

Писатель Родион Вишняков: Научная фантастика — прошлое или будущее?

Международный институт маркетинговых исследований GfK провёл опрос, в котором выяснил, что в тройку самых читающих стран вошли Китай, Россия и Испания. Самый популярный жанр у россиян — это фэнтази, его предпочитают 36% читателей. В наше время, когда технический прогресс опережает события, научная фантастика может показаться забытым жанром, но это не так. Писатель-фантаст Родион Вишняков расскажет, с чего начать знакомство с фэнтази. 

Ведущий: Родион, когда Вы начали писать?

Родион Вишняков: Писать я начал в 2018 году. Началось всё неожиданно: я прочитал книгу одного писателя, мне понравилось. И я подумал, если человек смог, то и я смогу. Вот и решил попробовать.

В.: Последний раз Вы были у нас в студии три года назад. Какие книги написали, пока мы не виделись?

Р.В.: Писал, получается, по книге в год. Сейчас заканчиваю работу над продолжением «Лукоморья» и «Королевы».

В.: Про сюжет  расскажете? 

Р.В.: Это смесь научной фантастики и славянское фэнтази. Русалки, леший, Кощей Бессмертный…

В.: Можно снять фильм, тем более сейчас сказки популярны! По образованию Вы — врач, но судя по продуктивности, написание книг — Ваше призвание. Откуда черпаете вдохновение?

Р.В.: Как-то само получается. Врачи могут писать, а вот писатели не могут лечить. 

В.: Родион, должен ли писатель много читать? И бывало ли такое, что у Вас появляется идея, а её кто-то уже написал?

Р.В.: Да, должен. Совсем недавно был такой случай. У меня родилась идея финала серии, там я хотел использовать нашествие зомби. И надо было как-то реализовать. Я вычитал, что есть грибок, который подсаживается к муравьям, поражает их нервную систему и начинает контролировать муравья. Потом муравей забирается на какую-нибудь верхушку, оттуда  разносятся споры гриба, и муравей погибает. Потом я обрадовался, что не взял эту идею, ведь подобное не может сработать с человеком из-за большого количества нервных связей. В общем, сериал бы нас обманул в противном случае. 

В.: Знания врача Вам пригодились, получается.

Р.В.: Я считаю, что нужно писать о том, о чём знаешь. Я бы не стал писать об истории журналистики, например. Я ничего об этом не знаю. А поскольку я связан с медициной, какие-то описательные моменты получаются более правдивыми. 

В.: Существуют ли ограничения для фантазии в фантастике? Вот даже история с зомби-муравьём: Вы понимаете, что с человеком она не произойдёт, и отказываетесь от идеи. То есть Вы руководствуетесь принципом реалистичности в своих произведениях?

Р.В.: В этом и суть фантастики. Мало сказать, что меч волшебный, нужно с научной точки зрения обосновать, почему он волшебный. Приходится следить за новостями, консультироваться со знающими людьми.

В.: С какими литературными жанрами пересекается научная фантастика в  Ваших произведения? 

Р.В.: Славянский фольклор: Бабки-Ёжки, домовые, кот-учёный  всё это там есть. 

В.: А где знакомитесь с русским фольклором? Где берёте информацию? 

Р.В.: Сейчас всё просто: и в Интернете есть данные, и в любом книжном магазине можно найти книги по теме. 

В.: Можно ли писать книги на заказ?

Р.В.: Можно, но я не пробовал. У меня в голове куча идей, если я буду отвлекаться на то, что хотят другие  жизни не хватит! 

В.: Радион, когда Вы приступаете к новому произведению, сразу знаете концовку?

Р.В.: Конечно! У меня с самого начала готов план. Я ограничен во времени из-за моей врачебной деятельности, не могу позволить себе писать толстые книжки с растянутой концовкой. Мне жалко людей, которые покупают дорогие книги, а там одна вода, поэтому у меня сразу составлен план. Возможно, мой опыт работы в медицине сказывается, ведь тут всё точно: диагноз, лечение, исход. Поэтому я всегда чётко знаю, какой герой куда пойдёт. 

В.: С чего посоветуете начать тому, кто не знаком с научной фантастикой? 

Р.В.: Айзек Азимов  отличный писатель, можно начать с него. Рэй Бредбери, Стругацкие  для начала хватит.

В.: Мне вспоминается главный советский фантаст Кир Булычёв, он, кстати, также совмещал: работал в Академии наук и писал книги. Складывается впечатление, что люди науки как будто отдыхают в литературе.

Р.В.: Да, да, у него всё по-доброму, всё хорошо. Его книги как раз для того, чтобы отдохнуть.

В.: Какая тема будет популярна для написания научно-фантастического бестселлера в будущем. И есть ли у Вас уже какие-то задумки?

Р.В.: Наверное, что-то связанное с искусственным интеллектом, сейчас эта тема популярна. Я сейчас дописываю «Лукоморье», там будет ядерный апокалипсис, почти все умрут, останутся только самые хорошие герои. 

В.: Надеюсь, это не станет пророчеством. 

Р.В.: Кто знает, когда я написал «Лекарство», через год началась пандемия.

ВОПРОСЫ ОТ СЛУШАТЕЛЕЙ

 Когда выйдет финал «Лукоморья»? И планируется ли вынести в отдельную историю приквел о Хейтморде? 

Р.В.: Отдельную историю по Хевенгарду пока не планировал, надо подумать, о чём можно рассказать. А «Лукоморье» выйдет уже в этом году. 

В.: А как Вы пишете? На компьютере?

Р.В.: На планшете, он всегда со мной. Я как-то привык, мне наоборот  с компьютером неудобно. 

 Есть ли в Ваших произведениях любовные линии? Если да, то основываются ли они на личном опыте. 

Р.В.: Любовные линии есть во всех книгах, без любви неинтересно. Вкладываю свои чувства, конечно, ведь я должен писать о том, о чём понимаю. В одной из книжек есть жена. Там главный герой с ней вместе, у них всё хорошо, там любовь!

 Как Вы придумываете место действия, изучаете ли локации перед написанием произведений?

Р.В.: Если действие происходит в современности, приходится открывать онлайн-карты и изучать. Сейчас как раз пишу эпизод, где в Америке взрывается ядерная бома. Я должен понимать, какие города будут задействованы взрывной волной.

 Как много издательств Вам отказало в начале писательской карьеры?

Р.В.: Я отправил свою первую рукопись в несколько крупных издательств. Но ответа так и не дождался. 

 Как справиться со страхом писать? У многих есть боязнь белого листа.

Р.В.: Страх того, что книга может не понравиться  это правильно. Она действительно не понравится. Но есть и хорошая новость: кому-то она обязательно понравится. Для начинающих писателей могу посоветовать: первые две-три книги нужно убрать в стол и продолжать писать. Через годик вернуться и перечитать. Вы поймёте, что то, что было в столе, должно уйти в топку. А последующие работы уже можно куда-то относить.