USD ЦБ 82.6282 EUR ЦБ 89.0914 Сбербанк 310.7 ▼ Лукойл 6885 ▼ Аэрофлот 62.03 ▲ ВТБ 0.019245 ▼ Газпром 113.85 ▼ ГМКНорНик 134 ▼ МТС 284 ▼ Магнит 6579 ▼ НЛМК 175.62 ▼ Роснефть 536 ▼ Ростелеком 87.36 ▼ РусГидро 0.6358 ▼ Северсталь 1504.8 ▼ Сургнфгз 27.04 ▼

Праздничный стол: рекомендации нутрициолога Екатерины Приданниковой.

Образ жизни

Недавно эксперты назвали самый популярный десерт 2023 года. Им стал торт «Медовик». Его предпочитают покупать 19,6 процентов россиян. На втором месте находится «Наполеон», который выбрали 18,3 процента опрошенных. Третью строчку «сладкого» рейтинга занял чизкейк, доля покупок которого составила 14,7 процента. Конечно же, на новогоднем столе среднестатистического россиянина появятся не только салат оливье и холодец, но и десерт. Сколько килограммов будет «наедено» за выходные, остается только догадываться. Но стремление к здоровому образу жизни в последние годы в нашей стране только растет. И свидетельством этому становится тот факт, что нутрициологи и их услуги становятся все более востребованными. Поэтому предстоящее новогоднее застолье, то, как провести праздники без вреда для здоровья и что поставит на стол специалист по здоровому питанию, обсудили с нутрициологом Екатериной Приданниковой.

Ведущая: Как организовать питание 31 декабря, накануне грандиозной ночи, которая наверняка нанесет удар по нашим желудкам?

Екатерина Приданникова: Есть такие риски, но мы постараемся их минимизировать.Накануне я бы не советовала «нагуливать аппетит», потому что чем сильнее проголодаемся, тем выше вероятность переесть во время застолья. В течение дня лучше питаться нормально и – главное – наедаться. Для этого в рацион стоит включить белковые продукты, они дают насыщение, и клетчатку, которая наполняет желудок, дает объем и ощущение сытости. А вот десертами в течение дня можно пожертвовать.

В.: Тогда возникает такой вопрос: вообще-то по ночам мы обычно не едим, и если мы в течение дня будем питаться как обычно и получим привычную нам норму калорий, то к вечеру аппетита, не говоря уже о чувстве голода, уже вообще не будет?

Е.П.: В идеале, конечно, вписать новогоднее застолье в наш стандартный график еды в течение дня, чтобы оно не стало дополнительным приемом пищи. Но это не так просто реализовать, особенно, если мы встречаемся с родными, друзьями. Поэтому стоит равномерно распределить пищу в течение дня, чтобы очень голодным к новогоднему столу не садиться.

В.: За сколько часов должен быть последний прием пищи перед новогодним застольем?

Е.П.: Лучше не допускать перерыв более четырех часов. Это, конечно, усредненная цифра, но на нее можно ориентироваться.

В.: А если не хочется есть в течение дня перед новогодней ночью?

Е.П.: Пищевого насилия точно быть не должно. В идеале все же стремиться к стандартной схеме питания. Кстати, есть исследования, согласно которым за новогоднюю ночь россияне в среднем съедают до 2500 кКал. А особо стойкие, которые празднуют до утра, могут набрать и 5000 кКал. Важно понимать, что чувство сытости появляется не сразу, нашим сигнальным системам нужно время от 15 минут и дольше для того, чтобы осознать, что мы наелись. Поэтому и не рекомендуется есть слишком быстро. Следует наслаждаться едой и давать себе время, чтобы почувствовать удовлетворение и сытость.

В.: Есть ли разница между понятиями «аппетита» и «голода»?

Е.П.: Когда мы говорим про голод, мы имеем в виду потребность организма в питательных веществах и энергии, которую мы и восполняем во время еды. Как только мы ее восполнили, голод мы утолили. Аппетит же, это когда нам вкусно, когда мы получаем наслаждение от еды. И в этом смысле желание есть может оставаться и после утоления потребностей организма. Когда мы голодны, мы готовы съесть почти любую еду. А вот когда мы выбираем что-то повкуснее, речь идет уже об аппетите.

В.: Правильно ли есть только тогда, когда испытываешь голод?

Е.П.: С одной стороны – да, но с другой – далеко не всегда в нашем сумасшедшем ритме мы можем себе это позволить или даже почувствовать. Предпочтительнее выстроить такой график, чтобы есть в одно и то же время, тогда организму будет проще вырабатывать пищеварительные соки в определенные часы. Как правило, если мы придерживаемся более-менее регулярного графика, то примерно в одно и то же время будем испытывать голод.

В.: Какие вы как нутрициолог можете дать рекомендации по организации новогоднего стола и сведению к миниму рисков?

Е.П.: Обычно риски возрастают, когда много соблазнов. Поэтому при организации застолья я голосую за умеренность, когда мы не готовим слишком много. это касается и объемов порций, и разнообразия меню. Потому что если даже приготовим понемногу, но при этом большое количество разных блюд, то нам захочется попробовать каждое, что приведет к риску переедания. В идеале нужно готовить столько, сколько мы и наши гости в состоянии съесть за один прием пищи, а не на полгода вперед. Полезно заранее продумать меню, закупить только необходимые продукты. Планирование я бы советовала начать со свежих овощей и листьев, о которых часто забываем. А вот сложносочиненный салат типа оливье или селедки под шубой лучше сделать один, потому что каждый такой салат – это полноценное блюдо, которое содержит и белковый компонент, и жировой, и немного овощей. На горячее тоже следует выбрать что-то одно, и предпочтительнее, чтобы это было запеченное блюдо. Стоит предусмотреть легкие закуски: тарталетки, канапе. Часто получается так, что мы долго сидим за столом и продолжаем есть по инерции. И вот тут-то легкие закуски очень выручают.

Оцените автора